Ссылки для упрощенного доступа

Как северокавказские регионы самыми безопасными оказались

Пять северокавказских республик признаны одними из самых безопасных в России, однако некоторые эксперты полагают, что "официальная статистика скрывает реальную картину".

Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечня вошли в десятку самых криминально безопасных регионов России, следует из данных Росстата. Отчет был сделан на основе материалов МВД за первый квартал текущего года.

"Кавказ.Реалии" уточнил у Росстата, по какой методике составлялся рейтинг. В ведомстве заявили, что методики как таковой у них нет, поскольку они составляют "статистическую отчетность исключительно на основе данных, предоставленных Генпрокуратурой и МВД России".

"Есть разные показатели, например, число преступлений на 100 тысяч человек, - пояснили в службе. - Но не уверены, что в здесь Генпрокуратура и МВД использовали именно этот показатель. Скорее всего, брали число зарегистрированных преступлений".

Как бы то ни было, но стабильное попадание в рейтинг самых спокойных того же Дагестана выглядит как минимум странно на фоне многочисленных спецопераций, взрывов и похищений. Старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов уверен, что на официальные данные МВД РФ и Генпрокуратуры опираться нельзя, поскольку "мы все прекрасно знаем, что в МВД попадают далеко не все совершенные преступления".

"Даже не все заявления граждан полиция принимает", - подчеркивает эксперт.

Ярлыкапов настаивает, что этот рейтинг ни в коей мере не отражает реальную обстановку в субъектах. "Если следить за реальной жизнью регионов, попавших в рейтинг, то очевидно, что говорить о безопасной и комфортной жизни рано", - продолжает он.

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" обращает внимание на то, что в Дагестане преступность выше, чем, например, в Ингушетии по объективным причинам: население Дагестана достигает 3 млн человек, тогда как в Ингушетии не превышает 400 тысяч.

Корреспондент дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов склонен рейтингу Росстата верить, ибо "преступление преступлению рознь".

Он соглашается, что в Дагестане уровень экстремизма и террористической активности высок ("и все привыкли, что здесь небезопасно и боятся сюда ехать"). Но вместе с тем напоминает, что уже год как в этом плане в республике довольно тихо.

Журналист также подчеркивает, что не всегда террористическая угроза сопоставима с числом реальных преступлений. "Если посмотреть на криминальную обстановку с точки зрения разбоев, изнасилований, убийств, то Дагестан божий одуванчик по сравнению с тем же Иркутском, Новосибирском и др.", - уверен он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG