Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии призвали бороться с экстремизмом воспитательной работой

Экстремистская организация “Исламское государство” заявляет о своей причастности к терактам в Ингушетии, чтобы отчитаться перед заказчиками за полученные деньги, сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на сходе граждан в сельском поселении Долаково.

У ближневосточных террористических групп есть такие повадки — приписывать себе теракты, которые совершили не они, считает старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин.

“Это пропагандистский ход, и он известен давно. С другой стороны, говорить, что у ближневосточных структур нет реального воздействия на Северный Кавказ, тоже, к сожалению, нельзя. Там есть немало их эмиссаров, немало случаев отъезда в “ИГ” молодых людей”, — констатировал эксперт.

“ИГ” стало удобным ярлыком, который можно прилепить к любому, заявил “Кавказ.Реалии” глава отделения партии “Яблоко” в Ингушетии, правозащитник Руслан Муцольгов.

“Раньше раскручивалась тема боевиков, потом тема ваххабизма, сейчас раскручивается тема “ИГ”. Это тот конек, который зачастую используют в своих меркантильных интересах нечистоплотные силовики”, — отметил правозащитник.

На сходе селян в Долаково Евкуров призвал республиканские органы активно подключиться к профилактической работе. Он уверен, что с терроризмом и экстремизмом необходимо бороться информационной и воспитательной работой.

“Самая лучшая профилактика — это полное соблюдение закона со стороны представителей органов власти и силовых структур. Это с ними, в первую очередь, надо проводить профилактику”, — заметил в беседе с “Кавказ.Реалии” правозащитник Муцольгов.

По его словам, злоупотребления силовиков, остающиеся безнаказанными, толкают молодежь в ряды незаконных вооруженных формирований: “Если в отношении простых граждан не будет никакого произвола со стороны властных структур, то число мстителей и бунтарей резко сократится”.

“В Ингушетии предпосылок для обострения, роста экстремизма меньше, чем в ряде других республик Северного Кавказа, так как там власти проводили религиозную политику, несколько отличную от той, которая проводится в соседних регионах”, — сказал "Кавказ.Реалии” Казенин.

Эксперт считает, что в Ингушетии не было безусловной поддержки со стороны власти какой-то конкретной формы ислама, а были попытки вести диалог со всеми исламскими группами, которые находятся в легальном поле.

В ночь на 12 мая было совершено вооруженное нападение на пост полиции “Малгобекский”, расположенный на границе Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В завязавшейся перестрелке были убиты двое нападавших, один полицейский получил ранение. 13 мая ответственность за нападение на блок-пост взяла на себя радикальная группировка “Исламское государство”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG