Ссылки для упрощенного доступа

В Москве опасаются возвращения кавказских боевиков из Сирии домой


Анти-ИГИЛовский митинг в Грозном

Четыре тысячи россиян воюют на стороне ИГИЛа

Российский президент Владимир Путин озвучил цифры участников вооруженного конфликта на Ближнем Востоке на стороне антиправительственных сил.

Согласно его словам, с начала вооруженного конфликта в Сирии воюют порядка четырех тысяч россиян, пять тысяч граждан из республик СНГ. Таким образом, цифра получается колоссальной – 9 тысяч радикальных боевиков только из стран бывшего Советского Союза.

Путин отметил, что так как на сегодня у России безвизовый режим почти со всеми странами постсоветских государств, то можно смело считать, что все 9 тысяч являются реальной угрозой для Москвы.

Действия вооруженного исламистского подполья на Северном Кавказе порой имеет и очевидную связь.

Данное беспокойство имеет основание, так как, согласно статистике Генеральной прокуратуры РФ, Северный Кавказ лидирует по количеству террористических акций за прошедший 2016 год. Первое место ожидаемо занимает Дагестан (966 преступлений террористической направленности), второе - Чеченская республика (187), третье - Кабардино-Балкария (139), на четвертом - Ингушетия (105) и замыкает список Карачаево-Черкессия (90). Отдельно в списке стоит выделить и Адыгею, входящую в состав Южного федерального округ, и где зарегистрировано всего 10 преступлений террористического характера.

Из 966 преступлений, совершенных в Дагестане, были раскрыты только 294, то есть почти треть, в Чечне из 187 раскрыты 76, в КБР из 139 - 55, в КЧР из 90 раскрыты 13, а хуже всех дела обстоят в Ингушетии, где из 105 раскрыты только 9.

То, что северокавказский регион вызывает больше внимание, чем какой-либо другой регион России, совершенно естественно для последних три десятка лет.

Москва будет делать все, чтобы они не стали возвращаться обратно на Кавказ.

Не всегда есть прямая связь с теми, кто совершает преступления террористической направленности, и теми, кто воюет в Сирии и в Ираке. Но, тем не менее, действия вооруженного исламистского подполья на Северном Кавказе порой имеет и очевидную связь. Как например было в Чечне с декабря 2016 года по январь 2017 год, когда молодые ребята, совершили нападения на полицейских по приказу из Сирии.

Не подлежит сомнению и факт, что абсолютное большинство боевиков из других республик Северного Кавказа также являются частью ими созданного виртуального "вилайята Кавказ" при так называемом "Исламском Государстве".

В перспективе, по мере урегулирования конфликта в Сирии станет вопрос перед тысячами северокавказцев – куда им идти? Можно предположить, что некоторые из них будут искать пути возвращения домой, как это уже делали отдельные боевики, вернувшиеся на Северный Кавказ, минуя многочисленные кордоны российских спецслужб.

Ситуация для России тревожная, и Москва будет делать все, чтобы они не стали возвращаться обратно на Кавказ. А для снижения уровня угрозы для себя, Москва будет активно сотрудничать как с Турцией, так и с Грузией.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG