Ссылки для упрощенного доступа

Продлен арест экс-директору "Открытой России" Пивоварову. Процесс полностью закрыли


Александр Валявский, адвокат Андрея Пивоварова, дает комментарии журналистам. 21 июля 2021

Бывший директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров, обвиняемый в участии в нежелательной организации, пробудет под стражей как минимум до 29 октября. Такое решение 21 июля принял Октябрьский суд Краснодара.

Поддержать Пивоварова в день заседания пришли более 50 человек. Среди них известный правозащитник, член федерального политсовета движения "Солидарность" Лев Пономарев (в России включен в список физических лиц – иностранных агентов. - Прим.ред.), экс-координатор образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" Татьяна Усманова, правозащитница и кандидат в депутаты Госдумы Марина Литвинович, краснодарские активисты.

Сперва судебные приставы заявили, что пропустят в зал только пять человек, включая журналистов. Затем, после попыток правозащитников договориться о проведении заседания в более вместительном помещении, вообще приняли решение о закрытом заседании. Пришедшие поддержать Пивоварова остались в коридоре районного суда, где скандировали: "Андрей выходи!", "Свободу Пивоварову!". На место прибыл вооруженный автоматами спецназ судебных приставов, передает корреспондент Кавказ.Реалии.

"Мы стали свидетелями жестокости. Андрею Пивоварову не дают свиданий с родными и звонков. А теперь его еще и лишили возможности увидеть сторонников на пару часов в зале суда", - рассказала нашему корреспонденту присутствующая в суде экс-координатор краснодарского отделения ликвидированной "Открытой России" Яна Антонова.

Как предположили присутствующие, обвиняемого могли доставить в зал судебного заседания через вторую дверь для того, "чтобы он не видел, сколько людей пришли выразить ему поддержку".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Андрея Пивоварова задержали 31 мая сотрудники ФСБ, сняв с самолёта. После этого активист был этапирован в Краснодар, так как дело возбуждено кубанским следственным управлением Следкома. Первомайский суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца, Краснодарский краевой суд оставил меру пресечения в силе. 8 июня ему официально предъявили обвинение. Международные организации просят ООН вмешаться в дело Пивоварова.
  • XXI съезд партии "Яблоко" проголосовал за список кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму. Находящийся в СИЗО Краснодара бывший директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров был выдвинут по федеральному списку партии в составе краснодарской региональной группы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG