Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Абубакар Янгулбаев покинул Грузию из-за слежки после угроз Кадырова


Абубакар Янгулбаев

Бывший юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев из соображений безопасности уехал из Грузии, где находился с конца декабря. Ранее в отношении Янгулбаева и членов его семьи высказывались прямые угрозы со стороны чеченских силовиков и депутата Госдумы Адама Делимханова.

Абубакар Янгулбаев рассказал Кавказ.Реалии, что получил информацию о слежке за собой в общественных местах Тбилиси.

"Мне об этом сообщили люди, специалисты в области безопасности. Сам я слежку не заметил, следовательно, она велась достаточно профессионально. Не стал испытывать судьбу и решил уехать. Однозначно слежка связана с угрозами высокопоставленных чиновников – Рамзана Кадырова, Адама Делимханова, руководителей правоохранительных органов", – пояснил правозащитник.

Янгулбаев обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить выступления главы Чечни Рамзана Кадырова и сотрудников силовых структур республики по фактам угроз убийством, подстрекательства к убийству из мотивов кровной мести, а также возбуждения ненависти и вражды. Текст выложен в телегам-канале Янгулбаева.

Депутат Госдумы Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой родственникам братьев Янгулбаевых. На следующий день угрозы Делимханова повторил ряд высокопоставленных чеченских силовиков. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от оценки угроз депутата Госдумы от Чечни правозащитникам.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Чеченские силовики считают сыновей бывшего судьи Сайди Янгулбаева причастными к созданию и модерированию оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Средний из них, Ибрагим, был заочно арестован в рамках уголовного дела, возбужденного против него за публикации в этом канале.
  • Глава отдела МВД по Курчалоевскому району Чечни Рустам Агуев призывал живущих в Европе выходцев из республики отрезать головы членам семьи Янгулбаевых и привезти их в Грозный.
  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Абубакара Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG