Ссылки для упрощенного доступа

Может ли страну возглавить нацмен?

Жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова объявила о своих президентских амбициях. Она рассчитывает на то, что ей удастся "переломить отношение к мусульманам". "Кавказ.Реалии" выяснял у экспертов, готовы ли соотечественники к нерусскому лидеру.

Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. На выборы главы государства, которые пройдут 18 марта 2018 года, потратят 14,807 миллиарда рублей.

Свои кандидатуры выдвинули депутат Госдумы Владимир Жириновский, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Владимир Путин объявил о вступлении в гонку 6 декабря, а его оппонент Алексей Навальный уже успел получить отказ в регистрации - из-за судимости по тяжкой статье.

От Сталина к Джабраилову

Одну из ключевых ролей в истории России XX века играл уроженец Грузии Иосиф Сталин (Джугашвили). Если заговорить сегодня о нем в незнакомой компании, то можно нарваться на ожесточенные дебаты – в стране к нему относятся по-разному.

В новейшей истории выходец с Кавказа баллотировался в президенты только раз – в 2000 году имя предпринимателя Умара Джабраилова появилось в бюллетенях для голосования. Его выдвинула инициативная группа "Сила разума". Он занял последнее, 11 место, набрав 0,08% голосов избирателей.

Дальнейшая судьба бизнесмена известна – попал в Совет Федерации, а оттуда – в отель Four Seasons в центре Москвы, где под воздействием кокаина устроил стрельбу.

Ксению Собчак и Умара Джабраилова когда-то связывали романтические отношения
Ксению Собчак и Умара Джабраилова когда-то связывали романтические отношения

Сталин в России популярен, поскольку именно при нем миллионы людей получили образование и социальный статус, считает известный журналист Максим Шевченко. "Он человек, с именем которого связана социальная и культурная модернизация", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии", приводя в пример своего деда, который родился в крестьянской семье, а к концу жизни владел семью языками.

На Северном Кавказе, по его словам, много достойных персон, но готовых возглавить страну среди них нет. "При этом там немало людей, которые могут руководить какими-то ведомствами, - продолжает обозреватель. – Рамзан Кадыров, например, прекрасно смотрелся бы в роли министра внутренних дел. А я бы хотел, чтобы он возглавил УФСИН России". Чеченский лидер, полагает он, прекратил бы "практику превращения УФСИН в садистское и рабовладельческое государство внутри государства".

Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов придерживается похожей позиции – в регионе, безусловно, есть люди, достойные занять ключевое кресло в Кремле, но "не думаю, что это один из нынешних чиновников".

"Что касается Кадырова, то те способы управления, которые используются в Чечне, для России в целом непригодны. Чем дальше, тем меньше они пригодны и для Чечни", - настаивает он.

Не без великодержавного шовинизма

Не секрет, что избиратели уделяют особое внимание национальности политика – как на локальном, так и на федеральном уровне. В республиках, например, предпочтение отдается представителю т.н. титульной национальности.

В Москве и в Петербурге, напротив, даже жилье проблематично снять, если ты не славянин. Не говоря уже о том, чтобы получить работу – президента России.

Однако утверждать, что нацмены вообще не представлены во власти, нельзя – достаточно вспомнить министра обороны РФ Сергея Шойгу, председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и др.

По мнению Шевченко, "националистические страсти" раздуваются искусственно, и они не поддерживаются большинством. "Самым популярным политиком в истории России является грузин Сталин, и это свидетельствует о том, что русский народ очень толерантен, - отмечает он. - Граждане нашей страны в душе интернационалисты, которые оценивают людей по человеческим и профессиональным качествам".

Шевченко полагает, что если бы Гейдар Алиев возглавил СССР, страна существовала бы по сей день
Шевченко полагает, что если бы Гейдар Алиев возглавил СССР, страна существовала бы по сей день

При этом журналист наблюдает парадоксальную картину: когда русский становится президентом и начинает педалировать "русскую тему", то страна всегда находится на грани распада. Поскольку продвигается политика, в которой есть главный народ и все остальные.

"И это омерзительная составляющая путинской политики, которая гибельна для всей федерации, - предостерегает собеседник "Кавказ.Реалии". – Если бы СССР в свое время возглавил Гейдар Алиев, уверен, Союз до сих пор существовал бы. Ведь нерусский начинает использовать политические инструменты консолидации, а не этнические и этнокультурные".

Премьер Ичкерии Ахмед Закаев относительно путинской политики, нацеленной на разжигание великодержавного шовинизма, с публицистом соглашается, однако сильно сомневается в популярности фигуры Сталина среди современников.

По его мнению, если бы сегодня советский вождь баллотировался в президенты, то он потерпел бы фиаско, поскольку "у людей на такие вещи очень хорошая память". "После Сталина вряд ли Россия когда-либо согласится на то, чтобы во главе государства стоял кавказец. Это невозможно. Если только не произойдет захвата власти. Люди воспринимают любого кавказца априори, как второго Иосифа Виссарионовича", - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии", подчеркивая, что стране потребуется очень много времени, чтобы избавиться от комплексов и обрести реальную демократию.

Такого великодержавного шовинизма, как в России, по оценке Закаева, нет нигде: "Все эти 18 лет Путин играл на самых низменных чувствах толпы. За то, во что он превратил общество, Россия будет еще долго расплачиваться. И выходить из этого состояния".

Шведов признает, что в России "есть развитая ксенофобия и национализм": "Особую роль играет отношение к той или иной этничности. Но ксенофобия и национализм не должны восприниматься как камень преткновения. Дескать, в обществе распространены такие взгляды, поэтому их надо учитывать".

Главный редактор "Кавказского узла" напоминает, что в нашем обществе распространены также "взгляды обоснованности гендерного неравенства". "И что, нам теперь по этому поводу считать женщин вторым сортом? – уточняет он. - С определенными стереотипами, распространенными в обществе, надо работать, а не потакать им".

Было бы очень правильно, рассуждает правозащитник, чтобы среди кандидатов в президенты появлялись женщины, представители северокавказских или других национальных республик, мусульмане и буддисты (а не только христиане).

"Очень полезно было бы для страны, если бы эти люди могли проводить полноценную предвыборную кампанию", - заключает он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG