Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы не хотят голосовать ни за Ксению Собчак, ни за Алексея Навального

Ксения Собчак объявила о выдвижении на пост президента России. На это решение негативно отреагировали сторонники Алексея Навального, обвинившие телеведущую в работе на Кремль. Опрошенные "Кавказ.Реалии" избиратели не готовы голосовать ни за первую, ни за второго.

В сношениях с АП замечена не была

Президентская кампания официально начнется в период 7-17 декабря, выборы пройдут 18 марта.

Согласно закону "О выборах президента РФ", кандидата на пост главы государства могут выдвигать как парламентские, так и непарламентские партии, однако последним для регистрации кандидата необходимо собрать 100 тысяч подписей избирателей. Самовыдвиженец должен заручиться 300 тысячами автографов.

О намерении баллотироваться пока заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель "Яблока" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, приговоренный в 2013 году к пяти годам условно по делу о хищении. По закону осужденный по тяжкой статье не имеет права участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости.

С "апешечкой" Собчак, может, связей не имеет, а вот с Рамзаном Кадыровым некогда общалась
С "апешечкой" Собчак, может, связей не имеет, а вот с Рамзаном Кадыровым некогда общалась

В начале сентября "Ведомости" сообщили о том, что "в администрации президента задумались о том, чтобы спарринг-партнером Владимира Путина стала женщина". В статье отмечалось, что "согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии; идеальный вариант – Ксения Собчак".

Сама знаменитость тогда поспешила откреститься от каких-либо связей с Кремлем, заявив, что она "человек независимый и ни с какой 'апешечкой' и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду".

Однако 18 октября звезда гламура начала нулевых все же подтвердила, что идет на выборы. Она подчеркнула, что ее имя в бюллетене станет аналогом графы "Против всех".

"Совсем уже докатились"

"Кавказ.Реалии" выяснил у региональных избирателей, чья кандидатура отвечает их запросам. Судя по ответам, здесь, кто в коммунизм, кто по Путину.

Глава Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов обеими руками за действующего главу государства, поскольку он "собрал страну и держит ее".

"Армию восстановил. На международной арене имеет огромнейший авторитет. Мы видели, во что превратилась наша страна, когда одни американцы хозяйничали", - перечисляет он.

В оценке ситуации внутри России собеседник издания не столь оптимистичен. Экономически, признает, трудно было всегда, но "при необходимости можем затянуть пояса".

"Всегда ради страны чем-то жертвовали. И в этот раз продержимся. Лишь бы не было войны", - рассуждает поэт.

Собчак Ахмедову не нравится, потому что "она ничего хорошего не сделала". "Совсем уже докатились! Какой из нее президент? – возмущается он. - Да и Навальный такой же".

Не видит разницы между бывшими соратниками и руководитель "Союза автомобилистов Кабардино-Балкарии" Николай Наумов.

"Собчак и Навальный - одного поля ягоды, - отмахивается он. - Что Ксения сделала для народа? Ничего! Путин тоже ни о чем. Если бы он делал что-то для народа, мы бы жили в другой стране. Пенсионеры и учителя не нищенствовали бы".

Наумову, который весной возглавил протест дальнобойщиков в КБР, ближе левые идеи – он за то, чтобы медицина, образование и другие сферы были бесплатными, ведь "природные ресурсы-то общие". Следовательно, за КПРФ. И готов проголосовать за партийного босса Геннадия Зюганова.

Кого предпочтут избиратели - Путина или Собчак?
Кого предпочтут избиратели - Путина или Собчак?

Известную североосетинскую журналистку Элину Сугарову выдвижение Собчак, скорее, смешит. В оппозиционность Навального она тоже не верит. Оба не внушают ей доверия.

Для Сугаровой идеальным президентом станет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, поскольку он "очень хороший хозяйственник".

"Владимира Вольфовича давно пора пустить к реальной власти. При нем было бы явно не хуже. А, может, даже лучше", - рассуждает репортер.

Ее коллега Заур Фарниев не так категоричен: он готов поставить галочку как напротив фамилии Собчак, так и за Навального.

"Разницы между ними вообще никакой", - считает он.

Писатель Арслан Хасавов разницу между журналисткой и оппозиционным лидером все же видит, но голосовать ни за одного из них не собирается.

Ксения Анатольевна, по его мнению, на этих выборах играет на стороне власти, оттягивая часть протестного электората.

"Лично я вряд ли отдал бы голос за Навального, но уверен, что люди, поддерживающие его или любых других кандидатов, должны иметь право за них проголосовать, - отмечает собеседник "Кавказ.Реалии". - А при наличии Собчак вопрос регистрации Навального стоит уже не так остро".

Самому Хасавову нужен "вменяемый президент, обладающий не только личной харизмой, но и навыками менеджера". Но такого он пока не встретил.

"Я за человека с твёрдой волей, решительностью и ярко выраженными дипломатическими навыками, - описывает публицист. – Нам необходим мощный рывок вперёд - нечто вроде петровских реформ или большевистских идеалистических экспериментов".

Из внесистемной оппозиции ему импонирует лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, однако, он, скорее всего, баллотироваться не станет.

"В политическую самостоятельность Навального и Собчак я не верю", - резюмирует писатель.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG