Ссылки для упрощенного доступа

Потенциальный кандидат в президенты Екатерина Гордон - о том, как заставить Кавказ жить по российским законам

В России официально стартовала кампания по выборам главы государства, которые состоятся 18 марта 2018 года. Известная журналистка, певица и владелица юридической фирмы "Гордон и сыновья" Екатерина Гордон объявила о своих президентских амбициях в конце октября.

Мать двоих детей рассказала "Кавказ.Реалии", по каким законам должны жить кавказцы, как пресечь сексизм и воспитать поколение сильных девочек.

- Ваша заявка на президентство строится на защите прав женщин. Поэтому для начала хочу уточнить: Кавказ – это особая территория?

- Придерживаюсь позиции, что закон должен быть един для всех. Понятно, что на некоторых территориях совершенно иные традиции. Но и в крупных российских городах, например в Москве, традиция подачи алиментов тоже когда-то вызывала удивление. И все равно глобализация делает свое дело.

Так или иначе, мы идем к пониманию того, что насилие - это плохо, а ответственность за детей должны нести оба родителя. Это истины, которые почему-то не всегда соблюдаются. Их сложно в рамках нашей судебной системы доводить до адекватного итога.

- Можно ли их довести до адекватного итога, если пойти по традиционалистскому пути?

- Не вижу противоречия между законом и традициями. Насколько знаю, в Чечне не принято бросать детей, как случается в крупных городах. Например, в Москве и в Петербурге.

- В Чечне дети после развода зачастую воспитываются отцом. Решается вопрос, как вы понимаете, не в рамках Семейного кодекса РФ.

- К нам обращалась клиентка из Чечни, у которой выкрали ребенка. Она рассказала нам о серьезной коррупционной составляющей произошедшего, говорила о поступающих ей угрозах - обещали убить, если будет что-то предпринимать.

Таким женщинам могу рекомендовать бороться за свои права, обращаться в правоохранительные органы, не бояться предавать огласке эти дела. На самом деле любая мать забывает о страхе и традициях, когда у нее отнимают ребенка. Это уже личный выбор, независимо от национальности и традиций: бороться за своего ребенка или нет.

Видела женщин очень разных национальностей, которые, повторюсь, забывали о страхе и традициях, когда возникала критическая ситуация с детьми.

Где-то ущемляются и права мужчин. Например, когда женщина спекулирует, шантажирует и не дает общаться ребенку с отцом.

Своим клиентам сразу говорю: в конфликтных разводах есть как общее, так и очень много нюансов. С кем-то получается договориться в досудебном порядке, с кем-то только в рамках суда, где-то привлекаются правоохранительные органы, но противоречия конкретно между законом и традициями нет.

- Получается, Кавказ не отличается от условной Костромы?

- Некоторые народы до сих пор склонны решать какие-то вопросы со старейшинами. Их право. Иногда это работает лучше, чем наш современный суд.

Но если вы оказались в безвыходной ситуации, то обращайтесь к правозащитникам, говорите о своей проблеме публично.

Подчеркну: независимо от национальности права женщин не защищены никак. Мужчина может запросто снять с себя ответственность за финансовое участие или забрать ребенка. И никто ничего не может с этим сделать.

- В одном из недавних интервью вы заявили, что у вас "нет задачи сделать из каждой женщины эмансипированную бабу". То есть воодушевлять жительниц Кавказа на борьбу за свои права не будете?

- Один из способов решения проблемы – это образование. Где бы женщина ни жила, она должна иметь доступ и стремление к образованию. Образованная женщина, которая знала что-то, кроме стен дома (например, путешествовала по миру, получала полноценное европейского уровня образование), не допустит неуважительного отношения к себе. Она не позволит в свой адрес никакой дискриминации или сексизма. Женщина, оторванная от образования и возможности видеть мир, не знает, что есть другие нормы общения. Здесь вопрос дискриминации напрямую связан с информационным вакуумом, в котором до сих пор многие живут.

- Если в Москве или Петербурге получение хорошего образования поощряется (мамы зачастую прививают своим дочерям такую черту характера, как независимость), то на Кавказе не всех девочек даже в старшую школу пускают - по религиозным соображениям. Везение же некоторых ограничивается заочной "вышкой" - родители считают, что девушка в большом городе испортится.

- У нас в целом женщины стали получать образование позже. На Кавказе эти процессы идут медленнее, но они необратимы. Там традиции в каких-то моментах сдерживают прогресс. Но где-то они играют положительную роль, когда, например, возникает возможность решать какие-то вопросы со старейшинами.

- Однако отрицать наличие некоего культурного конфликта бессмысленно. Вас, как и меня, танец девушки в хиджабе не смутит, чего не скажешь о многих кавказцах, которые недавно бросились ругать сплясавшую осетинку.

- Да, и мы помним, какой критике подверглись руководители школ, которые просили учениц снять хиджабы. Это взаимная критика двух разных течений – светского (прогрессивного) и традиционного (более медленного в принятии новых форм). Светское общество, в свою очередь, агрессивно реагирует на традиционные устои.

Есть разная скорость принятия норм, традиций и правил. А время, как в этой дурацкой рекламе о деревне Вилларибо, идет совершенно по-своему. Поэтому приходить и заставлять кого-то бесполезно. Но мы можем воспитать в новом поколении девочек стремление к лучшему и к большему.

- Недавно ингуши штурмовали ТНТ за шутку об эскортнице из их республики. Визитеры говорили о высоком положении кавказских женщин. Однако почему-то никто не штурмовал полицию и суды Ингушетии, когда от ответственности ушел Мухарбек Евлоев, чья супруга Марем, жертва домашнего насилия, бесследно исчезла два года назад.

- Почему разное отношение к указанным случаям, мы выше уже обозначили. А бороться с этим нужно в правовом поле. Здесь проблема в коррумпированности системы. Возможность обратиться в независимый суд должна быть у любого человека в Российской Федерации - вне зависимости от национальности и веры.

- Политики всех мастей стараются Кавказ не трогать, поскольку это сложно и непредсказуемо. Как поступит возможный кандидат в президенты Екатерина Гордон?

- В одном популярном фильме есть такая фраза "Кавказ – дело тонкое". Кавказ требует особой дипломатии и бережного к себе отношения в силу специфики традиционного понимания мира, справедливости и семьи. Сюда нельзя прийти в кирзовых сапогах и решать что-то. Однако не следует делать вид, что проблемы нет.

Нужно вести в хорошем смысле пропагандистскую работу, взаимодействовать с правоохранительными органами, которые должны демонстрировать обществу, что виновные понесут наказание. Главенство закона должно быть и на Кавказе, и в других точках РФ. Это комплексная работа: доступность образования, борьба с коррупцией, понимание традиций и т.д. Ни один здравомыслящий человек не предложит панацею, поскольку ее здесь нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG