Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские в Ростове не смогли добиться оправдательного приговора по пыточному делу 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ростовский областной суд оставил в силе приговор бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы Борису Варавину и Сергею Луценко. По обвинению в пытках задержанного их приговорили к двум годам лишения свободы в колонии и году условно соответственно. Осужденные настаивали на своей невиновности и попытались оспорить приговор.

Как установили следствие и суд, в июне 2017 года полицейские задержали четырех ростовчан, у которых в карманах обнаружили свертки с наркотиками. Один из задержанных, Дмитрий Ажиненко, заявил о пытках в отделе полиции и подброшенных наркотиках. Он сообщил, что его избили, распылили в лицо перцовый баллончик "Зверобой" и привязали веревкой и наручниками к решетке, чтобы он находился в полуподвешенном состоянии. Причиненные Ажиненко травмы медицинская экспертиза оценила как тяжкий вред здоровью – помимо гематом на теле, у него обнаружили контузию обоих глаз, закрытую травму грудной клетки и легкого.

Адвокаты осужденных настаивали на оправдательном приговоре, заявив, что потерпевший препятствовал досмотру и высказывал возмущение, чем и вызвано применение к нему силы. При этом Варавин, чтобы подавить сопротивление, только заломил ему руку и нанес "расслабляющий удар ногой в область ног", утверждала защита. Также силовики настаивают, что потерпевший сам падал на пол и бился о ступени, пытался скрыться "прихватив с собой государственное имущество – наручники". Вину в совершении преступления они не признали.

С итоговым приговором суда не согласилась прокуратура – она требовала для Луценко шесть с половиной лет лишения свободы, а Варавину - восемь лет. Потерпевший также посчитал приговор слишком мягким.

При этом осужденный на два года колонии строгого режима полицейский Борис Варавин вышел на свободу раньше срока по решению Георгиевского городского суда Ставропольского края, который заменившего остаток срока на исправительные работы на три месяца.

Ростовский областной суд не стал отменять приговор ни по доводам защиты осужденных, но по возражениям государственного обвинения и потерпевшего.

  • В Нальчикском горсуде близится к завершению процесс по уголовному делу о пытках в местном отделе полиции. Обвиняемые – старший лейтенант Азамат Аккаев и капитаны Тимур Кетов и Бейсултан Кертов. По версии следствия, они сутки избивали двух местных жителей, требуя признаться в краже, – задержанных в итоге приговорили к условному сроку, несмотря на заявление о насилии и зафиксированные увечья. Теперь наказание вынесут самим силовикам – потерпевшие добивались этого шесть лет.
  • Верховный суд Дагестана утвердил приговор экс-сотрудникам уголовного розыска ОМВД по Буйнакскому району Шагиду Халидову, Рашидхану Пайзутдинову, Руслану Закарьяеву, Исламу Гаджиеву, признанным виновными в превышении полномочий с применением насилия. Они получили от трех с половиной до четырех лет колонии общего режима.
  • За почти 20 лет работы на Северном Кавказе юристы ныне несуществующего "Комитета против пыток" установили факты нарушений прав потерпевших как минимум по 45 обращениям от местных жителей. Единственное дело, которое удалось довести до суда, – по заявлению Юлдуз Курашовой, которую подозревали в сбыте наркотиков по сфабрикованному делу. В рамках разбирательств по делу выяснилось, что экс-полицейские Рамазан Сайпулаев и Шамиль Алиев могли его сфальсифицировать.

Форум

XS
SM
MD
LG