Ссылки для упрощенного доступа

Похороны умершей от истязаний девочки в Ингушетии и помилование убийцы жены в Осетии


Ингушетия, иллюстративное фото
Ингушетия, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 18 мая

В Ингушетии в дом местного жителя, подозреваемого в сексуализированном насилии над умершей после истязаний 4-летней девочкой, неизвестные бросили гранату, сообщают источники редакции Кавказ.Реалии в силовых структурах региона. Официального подтверждения этой информации нет.

Несколько тысяч жителей Ингушетии приехали на похороны 4-летней Самиры, умершей после истязаний в родной семье. Сайт Кавказ.Реалии писал, что она подверглась не только физическому, но и сексуализированному насилию, однако следственные органы пока официально не подтверждали этот факт, сообщается лишь о проведении проверки.

В Чечню из Чехии привезли коня Рамзана Кадырова по кличке Зазу. Из-за введенных в отношении политика санкций в 2014 году животное нельзя было продавать и перемещать, однако в этом году скакуна похитили. Сначала Кадыров обвинил чешские власти в халатности, а затем признал, что Зазу выкрали по его приказу – якобы с помощью спецслужб Украины, с которыми он пошел на сделку, но денег так и не заплатил. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты назвали это заявление абсурдом, а кражу лошади – очередной попыткой пиара.

В Ростове-на-Дону вынесли приговор местному жителю Евгению Котикову по обвинению в хакерских атаках на сайты российских ведомств, включая Минобороны и администрацию президента. Областной суд назначил ему три года колонии-поселения, а также штраф в 800 тысяч рублей.

Осужденный за жестокое убийство экс-супруги бывший полицейский из Северной Осетии Вадим Техов был помилован и вернулся домой, об этом заявил глава региона Сергей Меняйло. Будучи в колонии, Техов, приговоренный к 16 годам, записался в ЧВК "Вагнер" и отправился на войну против Украины.

Восстановление прямого авиасообщения между Россией и Грузией вызвало серьезные споры не только среди грузинских политиков, но и в российской оппозиционной среде. По данным на октябрь прошлого года, в Грузии находились порядка 100 тысяч россиян, бежавших после начала войны против Украины и объявленной мобилизации. Грозит ли им преследование со стороны российских силовиков или депортация – пока неизвестно, но "оттепель" в отношениях между двумя странами уже вызвала опасения активистов. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с оппозиционерами юга России, которые сейчас живут в Грузии – о том, чувствуют ли они себя в безопасности и какими видят свои дальнейшие перспективы.

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении критиков войны России против Украины. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

Госдума 18 мая приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий проведение выборов при военном положении. Документ позволит Москве провести парламентские и губернаторские выборы на подконтрольных ей территориях Украины.

Очередная серия документального фильма-расследования "Теневая война Путина", недавно представленная телекомпаниями из четырех стран Северной Европы (Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции), содержит вывод о том, что незадолго до прошлогодних взрывов на газопроводах "Северный поток" в Балтийском море в этом районе были замечены российские суда, способные вести подводные работы. Эксперт в области безопасности American Enterprise Institute, специалист по странам Северной Европы Элизабет Броу в интервью Радио Свобода утверждает, что Россию из круга подозреваемых исключать нельзя.

Уроженцу Дагестана Темирбулату Зубаирову, осужденному на 22 года по обвинению в теракте, ужесточили условия содержания в колонии из-за "склонности к побегу" – со строгого режима он переведен в тюрьму. Такое решение принял Астраханский областной суд. Зубаиров заявил о незаконности этого перевода.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политзаключенными оперного певца, ковид-диссидента Вадима Чельдиева, а также Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова, осужденных по делу о митинге 20 апреля 2020 года во Владикавказе, вылившемся в столкновения протестующих с полицией. Митинг проводился против введенного в связи с пандемией Covid-19 режима "самоизоляции", а также против безработицы и с требованием отставки регионального правительства.

Дополнительная, третья по счету экспертиза по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, не усмотрела в его публикациях в газете признаков экстремизма или оправдания терроризма, зато нашла пропаганду духовного возрождения, социального развития, научных знаний и образования в Дагестане.

Фельдшеру одной из войсковых частей в Дагестане Наиле Алиевой кассационный суд в два раза смягчил приговор за продажу военным фиктивных справок о вакцинации от коронавируса. Кассация подтвердила нарушения при рассмотрении дела и снизила размер штрафа.

В Грозном контрактника Вячеслава Андриенко приговорили к двум годам колонии по обвинению в уклонении от службы во время мобилизации. Такое решение вынес гарнизонный военный суд.

Осужденного за повторную "дискредитацию" армии автора ютуб-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибекова избили сотрудники следственного изолятора. Об этом кубанский блогер рассказал своей супруге, другие подробности инцидента неизвестны, так как семья около месяца не имеет возможности связаться с Алибековым.

Cтало известно о еще 15 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине, в их числе – два подполковника из Ингушетии, минимум четверо мобилизованных и минимум трое наемников ЧВК "Вагнер".

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG