Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал политзаключенными организаторов антиковидного митинга во Владикавказе


Митинг во Владикавказе, 20 апреля 2020 года
Митинг во Владикавказе, 20 апреля 2020 года

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политзаключенными оперного певца, ковид-диссидента Вадима Чельдиева, а также Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова, осужденных по делу о митинге 20 апреля 2020 года во Владикавказе, вылившемся в столкновения протестующих с полицией. Митинг проводился против введенного в связи с пандемией Covid-19 режима "самоизоляции", а также против безработицы и с требованием отставки регионального правительства.

Все трое были осуждены в июле 2022 года за организацию массовых беспорядков, кроме того, Чельдиева также признали виновным в заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в публичных призывах к экстремизму и в насилии в отношении представителя власти. Чельдиева приговорили к десяти годам лишения свободы, Бесолова к восьми с половиной, Чиркинова – к восьми годам. При этом все трое в самом митинге не участвовали. Приговор был утвержден в апелляционной инстанции в ноябре 2022 года.

"Мемориал" отмечает грубые процессуальные нарушения, которыми с самого начала сопровождалось дело, а также недоказанность ключевых обвинений.

"Ни одна из проведенных следствием экспертиз не обнаружила в текстах, аудио- и видеофайлах переписки участников чата призывов к насилию, массовым беспорядкам или применению оружия. Фактически в деле отсутствуют свидетельства и доказательства умысла и согласованных действий Чельдиева, Чиркинова и Бесолова, направленных на организацию массовых беспорядков", – подчеркивают правозащитники.

Также, по мнению "Мемориала", "анализ материалов дела и высказываний Чельдиева показывает, что он не призывал к насильственным действиям, а наоборот указывал на необходимость сохранения мирного характера протеста".

"Мемориал" пришел к выводу, что обвинение в организации массовых беспорядков против троих осужденных сфабриковано, "чтобы подорвать любые попытки создания независимых общественных объединений", а обвинение Чельдиева в распространении заведомо ложной информации и призывах к экстремизму имеют целью подавить критику российской власти. Правозащитники требуют немедленного освобождения Чельдиева, Бесолова и Чиркинова и прекращения их незаконного преследования.

  • 20 апреля 2020 года во Владикавказе прошел несанкционированный митинг, участники которого протестовали против правительства, режима самоизоляции и безработицы. Через несколько часов после начала митинга протестующих стал вытеснять с площади ОМОН. Те в ответ начали бросать в силовиков камни, брусчатку и гранитные плиты. По данным Кавказ.Реалии, не менее 20 участников митинга приговорены к реальному лишению свободы.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы Чельдиева, Чиркинова и Бесолова по статье 5 Европейской Конвенции по правам человека о необоснованном содержании их под стражей.
  • Кавказ.Реалии публиковал интервью Вадима Чельдиева, в котором он подробно рассказал о своем деле.
  • В январе этого года сообщалось, что Рамис Чиркинов, находясь в местах лишения свободы, завербовался в ЧВК "Вагнер" для участия в войне в Украине – об этом Кавказ.Реалии рассказала его жена.
  • Независимый правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" продолжает работу Программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра "Мемориал" после его ликвидации, опираясь на международное Руководство по определению понятия "политический заключенный".

Форум

XS
SM
MD
LG