Ссылки для упрощенного доступа

Последняя "спящая ячейка" террористов ликвидирована в Ингушетии, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Правозащитники надеются, что после этого заявления в регионе перестанут фабриковать уголовные дела по пособничеству НВФ.

Евкуров на пресс-конференции в Магасе выразил надежду, что в республике не осталось "спящих ячеек" террористов. Последняя, по его словам, была нейтрализована после ареста подозреваемых в пособничестве боевикам, которые устроили теракт на посту ДПС у поселка Яндаре.

"Сегодня нет никаких ярко выраженных угроз. Арестованные и те двое – тот, что подорвался, и уничтоженный, они были на заметке у правоохранительных органов. Это была так называемая спящая ячейка", - рассказал он.

О наличии или отсутствии "спящих террористических ячеек" жители узнают лишь из официальных пресс-релизов, поэтому эту информацию трудно комментировать, признается глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. По его данным, последние пару лет ФСБ действительно занимается такими ячейками в Ингушетии: задерживались десятки местных жителей, а 13 человек были убиты в ходе спецопераций.

"То есть не можем сказать, что в республике в этот период отсутствовало вооруженное подполье, - оговаривается он. - И если в 2016 году оно себя никак не проявляло, то в начале 2017 года в Малгобекском районе активизировалась вооруженная группа: за полгода были убиты четыре сотрудника полиции".

Собеседник "Кавказ.Реалии" напоминает и о двух нападениях на пост ДПС осенью 2017 года, которые также не обошлись без жертв. "Однако говорить о масштабах этого подполья, основываясь только на пресс-релизах силовиков, не могу, - указывает правозащитник. - Хотя бы потому, что было немало случаев, когда уголовные дела по пособничеству просто фабриковались".

Акиеву хочется верить словам Евкурова об уничтожении оставшихся террористических групп, поскольку это означает, что "не будет новых дел по задержанию, которые обычно сопровождаются жалобами на неправомерные действия силовиков".

Напомним, 5 ноября на территорию поста ДПС у села Яндаре проникли двое злоумышленников: один из них устроил самоподрыв, а другой стал стрелять в сотрудников, и был убит ответным огнем. В результате нападения несколько полицейских оказались на больничной койке, двое правоохранителей скончались.

Позже силовики задержали пятерых местных жителей, которые обвиняются в пособничестве боевикам и хранении оружия. Альберт Хамхоев, Джамалейл Чапанов, Зураб Дакиев и Анзор Нальгиев заключены под стражу, еще один несовершеннолетний житель Карабулака находится под подпиской о невыезде.

Трое уже заявили о том, что дела против них сфабрикованы, а оружие им подбросили при обыске. "Кавказ.Реалии" рассказывал о похищении силовиками боксера Альберта Хамхоева. Его родственники утверждают, что молодого человека пытали, требуя взять на себя вину.

О пытках током рассказал и 22-летний Зураб Дакиев. Его адвокат сообщил, что подзащитному подбросили гранату.

Мать Джамалейла Чапанова уверяет, что правоохранители обыскивали их дом с нарушением закона – удалив предварительно жильцов из помещения. Позже силовики сообщили об обнаружении на кровати задержанного пистолета и патронов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG