Ссылки для упрощенного доступа

14 ноября в Карабулаке задержали местного жителя Джамалейла Чапанова, которого подозревают в пособничестве участникам нападения на пост ДПС около поселка Яндаре, сообщил сегодня правозащитный центр "Мемориал".

На днях в ингушское представительство "Мемориал" в Назрани обратился отец Джамалейла, Алаудин Чапанов, который заявил, что его сыну подбросили оружие и боеприпасы.

14 ноября в дом Карабулаке, где проживает Джамалейл со своей матерью, пришли около 30-ти силовиков. Они были в черной форме и в масках. Самого Чапанова в этот момент не было дома, но после звонка матери, сразу направился домой.

По словам матери Джамалейла, сотрудники приехали со своими понятыми и, не предъявив постановления, провели обыск в комнате молодого человека. Жильцов дома при этом выгнали из дома, потом им разрешили вернуться и показали, что на кровати Джамалейла лежат пистолет и патроны. Затем сотрудники составили протокол обыска, который хозяйка дома подписала не читая.

Когда Чапанов добрался до дома, он позвонил по номеру, оставленному силовиками и через 15 минут за Джамалейлом подъехали трое мужчин. Один из них сказал, что Чапанова доставят в ОМВД в Магасе.

На следующий день отца молодого человека вызвали в Совет безопасности Ингушетии, где состоялась встреча секретаря Совбеза Ахмеда Дзейтова с родителями задержанных по обвинению в пособничестве участникам нападения на пост ДПС в Яндаре. Их попросили рассказать о занятиях и круге общения их детей. Алаудин сообщил, что ему неизвестно, в чем он виноват и в чем его подозревают.

16 ноября состоялся суд по избранию меры пресечения. По версии следствия, Чапанов был знаком с жителем Яндаре Альбертом Хамхоевым, задержанным 6 ноября, и "они помогали собирать взрывные устройства для боевиков, которые напали на пост ДПС".

Джамалейл заявил, что не знаком с Хамхоевым. По словам Алаудина, Хамхоев тоже заявил, что не знает Чапанова.

Молодого человека заключили под стражу сроком на 1 месяц.

По словам адвоката, Джамалейла не пытают, признательных показаний он не подписывал. Также адвокат сообщил, что по результатам экспертиз на обнаруженных в комнате Чапанова пистолете и патронах нет отпечатков его пальцев.

"Мемориал" отмечает, что всего по подозрению в пособничестве боевикам, напавшим на пост ДПС возле Яндаре, задержано не менее пяти человек. В отношении четверых из них - Альберта Хамхоева, Джамалейла Чапанова, Зураба Дакиева и Анзора Нальгиева - избрана мера пересечения в виде содержания под стражей, еще один несовершеннолетний житель Карабулака находится под подпиской о невыезде.

XS
SM
MD
LG