Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии родственники похищенного силовиками Альберта Хамхоева сообщили, что мужчине подбросили пистолет, а потом пытали, заставляя признаться в хранении оружия и пособничестве боевикам. Перед этим он добровольно явился в ФСБ и ответил на вопросы силовиков.

Жителя ингушского поселка Яндаре, члена сборной России по боксу Альберта Хамхоева похитили в минувший вторник: неизвестные в масках ворвались в дом Хамхоевых, а после обыска увезли Альберта в неизвестном направлении.

На следующий день отец похищенного, Адам Хамхоев, обратился в правозащитный центр "Мемориал". Он рассказал, что 14 ноября, примерно в 15:00, к ним во двор зашли около 40 вооруженных силовиков в форме и в масках на лицах. Они приехали на машинах без номеров, не представились и не предъявили документов.

Адам Хамхоев отметил, что силовики вели себя грубо, ругались матом (говорили они на русском языке без акцента), один из них ударил младшего брата Альберта.

"Затем они на глазах отца схватили Альберта, поставили его лицом к стене, вывернули руки за спину, насильно вложили ему в руки пистолет, а потом засунули его за пояс", - сообщает "Мемориал".

Затем вооруженные люди, не предъявив постановления, обыскали дом Хамхоевых, к которому привлекли приехавших с ними понятых, но ничего противозаконного не обнаружили и не изъяли. Протокол, составленный после обыска, Хамхоевы подписывать отказались.

Альберта увезли в неизвестном направлении, родственники нашли его только на следующий день в ИВС отдела МВД по Назрановскому району. Через адвоката Джабраила Куриева Альберт смог сообщить, что после задержания ему надели на голову мешок и привезли в неизвестное место, где несколько часов били и пытали током, требуя признаться в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования и в незаконном хранении оружия.

Альберт пожаловался защитнику на головные боли и тошноту, адвокат зафиксировал на его теле следы от побоев. Куриев подал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы и направил в прокуратуру жалобу "на незаконные действия силовиков, которые задержали Альберта и применяли к нему незаконные методы ведения следствия".

Хамхоеву предъявили обвинение в незаконном хранении оружия. Как сообщил "Кавказ.Реалии" его родственник, в четверг прошел суд по избранию меры пресечения и Альберта заключили под арест на месяц.

"Мы вчера его видели. У него есть повреждения, у него гематомы на животе, руки в ссадинах и гематомах: его избивали, били током, когда прокурорская проверка была, он все это написал. Но нам не дают [провести медицинскую] экспертизу, не отказывают письменно, но и не проводят. Видимо, они ждут, пока следы побоев сойдут", - пояснил родственник Хамхоева.

Он отметил, что родители Альберта обращались к уполномоченному по правам человека в Ингушетии Джамбулату Оздоеву, который заявил, что сотрудников аппарата омбудсмена не запустили в ИВС, в котором содержится Хамхоев.

Собеседник "Кавказ.Реалии" также подчеркнул, что Альберт, несмотря на пытки, ничего не подписал и никакие показания против себя не давал.

Родители Альберта связали его похищение с недавним нападением на пост ДПС в Яндаре, в результате которого погиб один сотрудник ГИБДД, еще четверо оказались ранены. Позже скончался еще один правоохранитель, двое нападавших были убиты.

Альберт был знаком с одним из участников нападения – Магомедом Мурзабековым, они несколько лет ходили в один физкультурно-оздоровительный комплекс. Родственники утверждают, что в день нападения Альберт находился в Москве на спортивных сборах, а вернувшись домой, пошел в отдел ФСБ по Карабулаку, где ответил на интересующие сотрудников вопросы.

XS
SM
MD
LG