Ссылки для упрощенного доступа

Их борьба


Муслим Шишани (Мурад Маргошвили)

"Разбитые" Кадыровым чеченские боевики в Сирии продолжают наступление

Уже пять лет чеченцы воюют в Сирии. В начале недели стало известно о гибели чеченского командира Салаудина Шишани (настоящее имя Пейзулла Маргошвили).

Рамзан Кадыров утверждает, что почти все чеченцы, воевавшие на стороне экстремистской группировки ИГ, ликвидированы. По его словам, большинство из них приехали в Сирию из Европы. Дескать, лишь малая часть радикалов примчала туда прямиком из республики. Заявление главы ЧР противоречит информации Владимира Путина, который ранее говорил о четырех тысячах уроженцев России, воюющих в САР.

После разгрома "Исламского государства" многие его приверженцы с Кавказа постарались раствориться в северокавказской общине Турции. Оставшиеся же в Сирии группировки, которые не входили ни в ИГ, ни в аль-Нусра, продолжают борьбу против сил Башара Асада.

Сегодня можно говорить лишь о двух чеченских командирах Абдуле Хакиме Шишани (Рустам Ажиев) и Муслиме Шишани (Мурад Маргошвили), которые имеют некоторое влияние в Сирии. Первый возглавляет группу "Аджнад аль-Кавказ", второй - "Джунуд аш-Шам". Пока нет ясности с новым эмиром катиба "Джейш аль-Усра" (отряд больше известен как "Имарат Кавказа") после смерти Салаудина Шишани.

Ажиев и Маргошвили избегают каких-либо ассоциаций с Ичкерией. Оба ветераны двух чеченских войн. Рустам родился в Чечне, Мурад - этнический чеченец из грузинского региона Панкиси. Бойцы приехали в Сирию из Грузии в 2013 году. В отличие от многих чеченских комбатантов, эмигрировавших в Турцию, оба отказываются покидать Сирию. По собственным словам, воевать будут до конца.

Муслим Шишани включен в список в США как террорист. В отношении него введены санкции.

Есть и другие отряды, состоящие из северокавказцев, но они в течение последнего года себя не проявляли, нет сведений об их эмирах.

Информация российской прессы о том, что чеченские командиры объявили о нейтралитете, не соответствует действительности. Трое чеченских командиров на распространенном видео говорили лишь о том, что не будут вмешиваться в споры об исламе, а не в боевые действия. Как показывают события последних дней, чеченцы активно воюют против правительственных войск.

Кадыров явно поспешил с объявлением своей победы над чеченскими боевиками в Сирии. Не стоит забывать и о том, что многие из них осели в Турции и ожидают своего часа. Так что до победы над идеологией экстремистов главе Чечни далеко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG