Ссылки для упрощенного доступа

Под санкции Украины попал бизнесмен из Сочи, предположительно, связанный с криминалом


Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Под санкции Украины попал известный в криминальных кругах по прозвищу "Робсон" бизнесмен из Сочи Рубен Татулян – в отношении него, как предполагаемого представителя "воров в законе", ранее уже были введены персональные санкции США.

Новые ограничения со стороны Украины 27 мая ввел президент Владимир Зеленский. Всего в списке 51 физическое и 220 юридических лиц, в основном связанные с российской промышленностью. В соответствии с указом Татуляну, как и другим попавшим под санкции, сроком на 10 лет запрещено вести экономическую деятельность в Украине, в стране будут заблокированы его счета, если такие имеются.

По данным российских медиа, бывший спортсмен Рубен Татулян был связан с известным криминальным авторитетом Дедом Хасаном (Аслан Усоян), а в 2010 год его назначили "смотрящим" за Сочи и черноморским побережьем. После аннексии Крыма его криминальные интересы также распространились и на полуостров.

В 2015 году Татулян был задержан на встрече "воров в законе" в вместе Захарием Калашовым – одним из лидеров российского преступного мира. Эта информация была обнародована Минфином США и стала основанием для введения персональных санкций против сочинского бизнесмена. При этом сам предполагаемый криминальный авторитет неоднократно отрицал связь с миром "воров в законе" и судился с российскими СМИ, требуя опровержения их публикаций.

Согласно открытой информации, Татулян является индивидуальным предпринимателем, а также учредителем нескольких компаний. В 2014 году издание Forbes включило бизнесмена в список крупнейших инвесторов в гостиничную недвижимость Сочи. Журнал также указал, что компании Татуляна имеют на курорте активы, включая торговый центр, приносящие порядка 900 миллионов рублей в год.

Предприниматель ранее являлся помощником депутата Госдумы от "Единой России" Александра Карелина и назывался в СМИ одним из спонсоров правящей партии. В 2013 году Олимпийский комитет России наградил Татуляна почетным знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России". На помолвку его дочери в 2011 году в Сочи были приглашены звезды шоу-бизнеса, министры и депутаты, сенаторы и высокопоставленные чиновники России и Армении.

В конце 2022 года стало известно о получении Рубеном Татуляном за два года до этого гражданства самопровозглашенной Абхазии – это и его скандальный ответ абхазской оппозиции вызвали возмущение. Аналитики тогда отмечали: гражданство получено за помощь на выборах президенту Абхазии Аслану Бжании.

  • После начала полномасштабной войны в Украине в отношении России введено несколько пакетов западных санкций – как в отношении российских компаний и связанных с Кремлем физических лиц, так и на поставку в Россию оборудования и других товаров. В 11 пакет санкций ЕС могут включить 90 компаний, помогающих Москве обходить ограничения.
  • Ранее в мае управление по контролю за иностранными активами Минфина США расширило санкционный список из-за продолжающейся агрессии России против Украины. Туда внесены уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, помощники президента Игорь Левитин и Дмитрий Шальков, министр просвещения Сергей Кравцов, Служба внешней разведки и еще ряд лиц и организаций, включая компании из регионов юга России и Северного Кавказа.
  • В марте Верховный суд России оставил в силе приговоры по статье о занятии высшего положения в криминальной иерархии в отношении Артура Атабекяна (также известен как "Артур Ростовский" и "Артур Молодой") и Ираклия Джабуа ("Ираклий Ростовский"), осужденным на девять лет лишения свободы. Оба они отрицают свою причастность к статусам "воров в законе". Также не смог оспорить приговор криминальный авторитет из Чечни Бай-Али Солтаханов, осуджденный на восемь лет.
  • В марте обвиняемый в занятии высшего положения в криминальной иерархии житель Дагестана Шамиль Курбанов не смог оспорить в суде свой арест. Он и его адвокаты заявили о давлении силовиков и фальсификации доказательств по делу.
  • В декабре прошлого года сообщалось, что предполагаемый "вор в законе" из Чечни Гилани Алиев по прозвищу Гилани Седой уехал из России по поддельному паспорту, который в Москве ему оформили сотрудники полиции.
  • В октябре Краснодарский краевой суд признал Кобу Дзидзишвили, известного как Коба Краснодарский, виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере двух миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG