Ссылки для упрощенного доступа

Черкесским общественникам КБР отказано в проведении пикета в защиту Гвашева

Пикет хотели провести в КБР 25 сентября, чтобы выразить протест в связи с решением суда по делу черкесского старейшины Руслана Гвашева, а также привлечь внимание властей к решению проблемы.

Напомним, общественный деятель Руслан Гвашев был привлечен к административной ответственности за участие в траурном молебне, посвященном Дню памяти и скорби адыгского народа, который был проведен в поселке Головинка Краснодарского края 21 мая 2017 года.

В ответе на заявку о пикете за подписью замруководителя местной администрации говорится, что общественникам отказано в акции по двум основаниям: "несоблюдение срока подачи уведомления", а также "несоответствие места его проведения перечню единых мест в КБР, специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественного мнения по поводу актуальных проблем, преимущественно общественно-политического характера, утверждённых Постановлением Правительства КБР от 28.06.2004 N63-ПП".

С такими основаниями организаторы пикета не согласны.

Во-первых, сроки подачи уведомления на пикет - не позднее трех дней до проведения акции (в акции предполагалось участие до 50 человек), в отличие от митинга, сообщить о котором надо не позднее 10 дней.

"Учитывая, что Руслан Гвашев держит голодовку, отказался от приема жизненно важных лекарственных препаратов и, по его словам, 'не откажется от голодовки ни при каких обстоятельствах, пока его требования не будут выполнены', мы хотели провести мероприятие как можно скорее, так как в сложившейся ситуации дороги каждый день, каждая минута", - рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" один из авторов заявки Ольга Эфендиева-Бегрет.

Во-вторых, местом проведения пикета была заявлена площадь "Согласия" в центре Нальчика. Именно там регулярно проводятся мероприятия, инициаторами которых являются власти республики.

"За последние месяцы на центральных площадях города были успешно проведены два публичных мероприятия - против проведения гей-парада в Нальчике и против притеснения мусульман Бирмы", - отмечает Эфендиева-Бегрет.

Что касается "специально отведённого места", о котором упоминал замминистра, то в Нальчике таким местом является площадка перед давно заброшенным зданием кинотеатра "Родина" на окраине города. Сторонники Гвашева считают "неэтичным" проводить на таком "богом забытом" месте пикет в защиту "человека, который на протяжении многих лет активно боролся за признание черкесов-шапсугов коренным народом Краснодарского края".

Общественники также указывают на ч. 1 ст. 8 указанного выше Федерального закона, где говорится о том, что публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Отметим, что накануне, 24 сентября акции в поддержку Гвашева прошли в Абхазии и Израиле. 22 сентября в его защиту протестовала "Черкесская федерация" в Турции.

Эфендиева-Бегрет считает, что отказом в проведении публичного мероприятия, важного для черкесского народа, российская власть отодвигает решение этой проблемы на неопределенное время.

"И это тогда, когда дорога каждая минута", - говорит общественник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG