Ссылки для упрощенного доступа

"Черкесская Федерация" в Турции провела акцию протеста в защиту адыгейского общественника Гвашева


Митинг в защиту Руслана Гвашева

Организация "Черкесская Федерация" в Турции провела акцию протеста в защиту шапсугского старейшины Руслана Гвашева.

Гвашев 11 сентября объявил голодовку в знак протеста против решения Лазаревского суда, который объявил его виновным в проведении молебна в поселке Головинка и назначил штраф в 10 тысяч рублей.

Как сказал "Кавказ.Реалии" член правления "ЧеркесФед" Илмаз Донмез, на акции протеста присутствовало более 160 человек. Полиция не подпустила собравшихся на акцию к посольству России в Турции.

"Нас остановили недалеко от посольство. Пришлось акцию протеста проводить возле Галатасарайской средней школы", - поведал Донмез.

Каждый год 21 мая черкесы организовывают программы, посвященные Дню памяти и скорби. "Одним из мест таких поминовений было историческое черкесское поселение Головинка на побережье Черного моря. В этой черкесской деревне в прибрежной Шапсугии черкесы, собравшиеся под памятным историческим деревом, молились за своих потерянных предков в Русско-кавказской войне. Одним из таких лидеров черкесского народа был Руслан Гвашев, который говорил об исторической трагедии своих предков. Однако в конце мероприятия он и его друзья были доставлены в полицейский участок и взяты под стражу за "несанкционированную деятельность", - говориться в резолюции митинга.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG