Ссылки для упрощенного доступа

Освобождение застрявших в Ираке и Сирии россиянок затянется на десятилетия

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов встретился с рабочей группой по возвращению женщин и детей из Ирака и Сирии, созданной Рамзаном Кадыровым. И не сказал почти ничего обнадеживающего.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 17 апреля решением иракского суда многодетные уроженки Дагестана 21-летняя Эльвира Магомедханова и 26-летняя Алиса Исмаилова приговорены к пожизненному заключению.

Член СПЧ Чечни Хеда Саратова направила обращение к главе ФСБ России Александру Бортникову с просьбой содействовать передаче девушек России, где они могли бы рассчитывать на справедливое судебное разбирательство.

Тем временем 29 апреля еще 19 россиянок были приговорены к пожизненному.

В заложниках войны

Встреча замминистра с членами рабочей группы по возвращению россиянок из Сирии и Ирака состоялась 14 мая. В ней участвовали сенатор от Чечни Зияд Сабсаби, член Совета по правам человека при главе ЧР Хеда Саратова и известный адвокат Мурад Мусаев.

Вдовы российских боевиков, примкнувших к экстремистской организации "Исламское государство", обвиняются в незаконном пересечении границы, пособничестве и участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Ирака и Сирии.

Согласно иракскому законодательству, к ответственности могут быть привлечены и дети, которые достигли 12 лет. Судебные решения, как утверждают правозащитники, выносятся в ситуации, когда эти страны фактически разрушены, а общество желает для жен экстремистов максимального наказания (вплоть до смертной казни).

Члены рабочей группы по возвращению россиянок: сенатор Зияд Сабсаби (второй слева) и член СПЧ Хеда Саратова (крайняя справа)
Члены рабочей группы по возвращению россиянок: сенатор Зияд Сабсаби (второй слева) и член СПЧ Хеда Саратова (крайняя справа)

Дипломатов вызвали на разговор из-за безвыходности ситуации, ведь многочисленные родственники осужденных в Ираке требуют от властей спасти девушек, говорит член СПЧ Хеда Саратова.

"Сейчас Зияд Сабсаби занимается вывозом детей из Ирака, - рассказала она "Кавказ.Реалии". - Там все очень сложно, граждане выбирают парламент, и власти с трудом идут на контакт. Наше правительство пытается помочь".

По ее словам, после каждой встречи с Богдановым у них появляется надежда на то, что МИД поможет россиянам, которые "по воле судьбы попали на эту войну и стали жертвами обстоятельств".

Правовой вакуум

Собравшиеся уточняли у замминистра иностранных дел РФ, как можно обжаловать вынесенные россиянкам приговоры.

К обсуждению этого вопроса по конференц-связи подключился консул РФ в Ираке Александр Истомин, который ранее сообщил "Кавказ.Реалии" о том, что "приговоры уже обжалованы российской стороной и решения по жалобам будут приниматься в течение 3-8 месяцев".

Однако Богданову Истомин сказал, что такого комментария не давал. "Мы не делали никаких заявлений об апелляционном иске. Посол встречался с министром юстиции [Ирака], который нам всю эту процедуру описал", - отрекся от своей реплики чиновник.

Дипломаты обратили внимание на то, что в Ираке, где проходят выборы в парламент, к власти могут пробиться недружественные России силы, которые до недавнего времени считались незаконными вооруженными формированиями.

Адвокат Мусаев попросил Богданова пояснить, соответствуют ли действительности слова посла Сирии в России, который уведомил матерей осужденных уроженок Кавказа о том, что "власти вашей страны не хотят забирать этих женщин".

"Все должно основываться на контактах официальных представителей. Когда посол говорит, мол, заберите, то надо уточнить процедуру, как их забирать", - парировал Богданов.

Остается ждать

В ведомстве указали также на то, что большинство девушек находятся на территории курдов, где провозглашена непризнанная республика Рожава. "Связи с ними нет, поскольку это образование не признано. Между Дамаском и Рожавой продолжаются столкновения", - сказал Богданов.

На сегодняшний момент российские дипломаты в Ираке вышли на контакт с 50 из 63 арестованных женщин (23 из них уже осуждены). Сейчас представители МИД совместно с рабочей группой и спецслужбами устанавливают персональные и метрические данные россиянок (для получения выездных документов). Эта процедура требует ДНК-исследований, которые занимают много времени.

Адвокат Мусаев заверил, что его адвокатское бюро может взять на себя организацию ДНК-исследований. Оплачивать процедуру готов Фонд им. Ахмада Кадырова. По словам Сабсаби, фонда профинансировал возвращение в Россию 104 человек.

"Родственникам нужно терпеть и ждать решения суда Багдада. Мы повлиять на приговор не можем", - резюмировал сенатор.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG