Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ Чечни просит ФСБ России вмешаться в дела россиянок, обвиняемых в Ираке в терроризме


Из письма на имя директора ФСБ РФ Александра Бортникова

Чеченские правозащитники заявляют о чрезмерно жестоком наказании россиянок, арестованных властями Ирака по обвинению в незаконном пересечении границы и экстремизме.

Как сообщал "Кавказ.Реалии" многодетные уроженки Дагестана 21-летняя Эльвира Магомедханова и 26-летняя Алиса Исмаилова 17 апреля решением иракского суда приговорены к пожизненному заключению.

Родные осужденных заявляют о их невиновности и намерены обжаловать решение иракского суда. После оглашения приговора иракским судом глава Чечни Рамзан Кадыров дал поручение своему представителю на Ближнем Востоке, сенатору Зияду Сабсаби начать подготовку необходимых документов для возвращения на родину шестерых детей осужденных уроженок Дагестана, сообщила Саратова.

Этим же судом к смертной казни приговорены трое уроженок Азербайджана, имена которых не уточняются.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова направила обращение на имя руководителя ФСБ России Александра Бортникова.

В обращении Саратовой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии" говорится о том, что "многие из этих женщин были вывезены мужьями в Сирию и Ирак обманным путем".

"Наши заявители, в основном это матери, отцы и другие близкие родственники уехавших, имеют достоверную информацию о том, что находящиеся в настоящее время в тюрьмах и лагерях Сирии и Ирака их дочери и внуки проживают в нечеловеческих условиях, болеют, не имеют еды, лекарств", - говорится в обращении.

Правозащитница просит содействия ФСБ России в возвращении женщин на Родину, где их деяния могли бы оцениваться с точки зрения права страны, гражданами которой являются обвиняемые.

"Родственники, обратившиеся к нам, решительно осуждают действия своих детей. Но, там, в огне чужой войны, находятся их внуки – маленькие, беззащитные существа. Мы просим помочь вернуть наших граждан на Родину, тем самым предоставив возможность их наказания за содеянное властям Российской Федерации. Приговор, вынесенный в отношении двух уроженок Дагестана, не сопоставим с тяжестью совершенного ими деяния, если вообще приходится говорить о каком-либо преступлении в их действиях", - прокомментировала Хеда Саратова.

Она отметила также, что список людей, обращающихся за помощью в их организацию продолжает расти.

"Список огромен. Заявительниц более 600, лишь на базе одной нашей организации свыше 2 тысяч человек разыскивается. И список пополняется ежедневно, география очень обширна", - заявила Саратова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG