Ссылки для упрощенного доступа

Уроженка Кабардино-Балкарии пожаловалась на условия содержания в иракской тюрьме


Россиянки в багдадской тюрьме (архивное фото)

Ожидающая суда в Ираке уроженка Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева рассказала родственникам о бесчеловечных условиях содержания в тюрьме и издевательствах. Женщина, которой грозит пожизненное заключение за участие в ИГ, просит близких вернуть ее с детьми домой.

Такое возвращение возможно после приговора суда и запроса России на выдачу гражданина. Однако иракские власти не хотят передавать РФ осужденных на пожизненные сроки, отмечает "Кавказский узел".

Ранее жительница Кабардино-Балкарии Мадина Налоева потребовала вернуть ее родных, которые после отъезда в Сирию оказались в плену. По ее словам, она ничего не знает о судьбе своего сына Нодара, а его жена Айша с двумя малолетними детьми попала в иракскую тюрьму.

Айша утверждает, что на территории Ирака она и ее супруг оказались без документов после неудачной попытки перехода из Сирии в Турцию. В конце августа 2017 года они попали в плен к шиитскому формированию "Хашди Шаби", которое воюет в Ираке против экстремистской группировки ИГ.

В своих письмах к родным девушка рассказывала, что их держат за трехслойной металлической сеткой и кормят лишь рисом. Она обращала внимание на то, что ее и других женщин постоянно унижают и бьют. "Мы пять месяцев не выходили на свет, все болеют, - пишет девушка. - Нас 210 человек, на всех одна баня и один туалет. Дают только порошок, чтобы и стирать, и мыться, не дают лекарств. Очень холодно, укрываемся одним одеялом, спим на полу".

По сведениям родственников, из этого места Айшу перевели в государственную тюрьму в иракском городе Талль-Афар. Мадина Налоева обращалась в ряд инстанций, но все обращения остались без ответа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG