Ссылки для упрощенного доступа

Около 50 россиянок ждут приговоров иракского суда

Полсотни уроженок России ожидают суда в иракских тюрьмах. Надежд на оправдательный вердикт нет. На днях в стране к пожизненному сроку приговорили двух дагестанок. 21-летнюю Эльвиру Магомедханову и 26-летнюю Алису Исмаилову осудили за незаконное пересечение границы и участие в экстремистских группах на территории Ирака и Сирии.

Подобное наказание вынесли и гражданке Франции. А двух уроженок Азербайджана и уроженку Киргизии суд постановил казнить.

Матери дагестанок планируют подать апелляцию – у них на это есть две недели.

29 апреля в Багдаде продолжится судебное заседание по делу иностранок, обвиняемых в незаконном прибытии в Ирак и участии в деятельности радикальных групп. По данным "Газеты.ру", 50 россиянок ждут процесса.

Возможно, среди них находятся родственницы жительниц Дагестана и Чечни, которые собрались 18 апреля в Грозном. Около 30 матерей-заявительниц, разыскивающих своих дочерей и внуков, предположительно находящихся в иракских тюрьмах, а также в заложниках обратились к президенту Владимиру Путину и главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь вернуть детей домой. Также женщины надеются на помощь иракского президента Мухаммеда Фуад Масум Хаврани.

"Мы просим пощадить молодых женщин с детьми, которые шантажом или обманом были вывезены мужьями на Ближний Восток", - сказано в обращении на имя Хаврани, которое будет передано в посольство Ирака.

"Моя дочь не могла быть террористкой!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Сколько всего женщин из России содержатся в иракских тюрьмах точно сказать пока никто не может.

В центральной женской тюрьме Багдада содержатся 57 россиянок и около 100 их детей, помещенных туда после освобождения правительственными силами территорий, подконтрольных экстремистской организации "Исламское государство", сообщало в марте РИА Новости. Среди них были уроженки Дагестана, Ингушетии, Чечни, Москвы, Башкирии, Брянской области и др.

По словам Хеды Саратовой, члена Совета по правам человека при главе Чечни и руководителя организации "Объектив", у нее есть обращения от сотен заявителей.

"В базе нашей организации находятся просьбы найти женщин и детей. Всего тех, которых ищут, до 2 тыс. человек. Чаще всего, это дети и их мамы", - рассказала Саратова.

Собеседница добавила, что ищут не только уроженок Северного Кавказа: "Среди женщин есть и родившиеся в других российских регионах. Кроме того, в списках имена и гражданок стран СНГ".

Саратова не уточнила, скольких уроженок Северного Кавказа ищут родственники – подобной статистики у организации пока нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG