Ссылки для упрощенного доступа

Более 70 россиянок ждут приговора в Ираке


Во время суда над россиянками в Багдаде

К пожизненным срокам уже приговорили 21 женщину. РФ может просить о помиловании, но станет ли?

Консульство РФ в Ираке заявляет об озабоченности судьбой 21 россиянки, приговоренных в Багдаде к пожизненным срокам.

29 апреля стало известно, что суд вынес вердикт в отношении 19 уроженок России, до этого, 17 апреля, пожизненные сроки получили две дагестанки.

Женщины, в отношении которых состоялся приговор, находятся в настоящий момент в иракской столице, решение об их этапировании в другие места не принималось, расказал "Кавказ.Реалии" представитель российского консульства в Ираке Александр Истомин.

По его словам, приговоры в отношении 21 россиянки уже обжалованы: "Я могу сказать единственное: все дела девушек, в отношении которых вынесены приговоры, подаются в апелляционный суд. Все жалобы поданы, их дела будут рассматриваться от трех до восьми месяцев".

Дата начала рассмотрения апелляционных жалоб пока не известна.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Ирака к сотрудничеству в вопросе судьбы арестованных россиянок: "Мы не утверждаем, что женщины не виновны, но мы убеждены, что при такой судебной практике возможны ошибки, причем очень большие".

Член чеченского Совета по правам человека Хеда Саратова, занимающаяся сбором информации о женщинах и детях из России, которые могут находиться на территории Сирии и Ирака, сообщила "Кавказ.Реалии" о готовящейся встрече представителей рабочей группы с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

"Надеемся, что после встречи с замминистра Богдановым, которая запланирована на середину мая, ситуация изменится. У нас пока установлены регулярные контакты с российским дипломатическим ведомством в Ираке, которое отслеживает судьбу осужденных граждан. Мы также подключили юристов, которые во взаимодействии с родственниками будут прорабатывать стратегию защиты", - сказала Саратова.

Она также добавила, что в настоящий момент судебных процессов ожидают более 70 женщин из России. Всего же в списках чеченских правозащитников на этот момент числится более двух тысяч женщин и детей.

Во время суда над россиянками в Багдаде
Во время суда над россиянками в Багдаде

Российские адвокаты не могут представлять интересы россиянок в Ираке, у них нет таких полномочий, пояснил "Кавказ.Реалии" управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев и партнеры" Муса Плиев.

"Мы только можем оказывать информационную помощь относительно применения законодательства РФ в таких случаях. Да, необходимо подать апелляционные жалобы в Центральный уголовный суд Багдада. Но у меня лично мало надежд на то, что приговор будет изменен. Это больше показательный суд, потому в этом случае для них необходимо добиваться экстрадиции в Россию в порядке отбывания наказания в стране гражданства. Но, к сожалению, между РФ и Ираком отсутствует межгосударственные договоры о передаче лиц, осужденных для отбывания наказания в стране гражданства, потому правовых оснований для такой передачи нет", - отметил адвокат.

Но женщины также имеют право обратиться к руководству Ирака о помиловании, заметил Плиев: "В любой стране существует акт милосердия, который подразумевает освобождение людей от наказания по гуманитарным основаниям. Исходя из этого, родственникам осужденных необходимо обратиться к российским властям, потом МИД сможет связаться с соответствующим ведомством Ирака с просьбой рассмотреть вопрос о помиловании граждан РФ".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG