Ссылки для упрощенного доступа

"Откуда столько жестокости?" Продюсер фильма об убийстве чести – о преследовании геев в Чечне


Тейлор Нэпьер
Тейлор Нэпьер

Русскоязычная аудитория получила возможность просмотра американского короткометражного фильма "Честь", рассказывающего об убийствах чести. И хотя действие картины происходит в США, на ее создание авторов вдохновила ситуация в Чечне, где людей похищают, пытают и убивают из-за их ориентации.

Убийства чести на Северном Кавказе совершают не только из-за принадлежности к ЛГБТК+. Например, житель Чечни убил несовершеннолетнюю сестру, потому что "разговоры в селе о том, что его сестра ведет аморальный образ жизни, не давали ему покоя". Под "аморальностью" понималось общение погибшей (которая к тому моменту уже побывала замужем и развелась) с "неизвестными парнями".

Но поводом могут стать не только недозволенные с точки зрения традиций сексуальные действия. Например, в Ингушетии дядя убил племянницу за курение сигареты, и суд посчитал ее поведение "несоответствующим" обычаям народа, что "вызвало состояние аффекта" у старшего родственника и привело к расправе. Наказания он в итоге не понес.

Первыми, кто открыто заговорил о преследованиях из-за сексуальной ориентации в Чечне, стали житель Грозного Амин Джабраилов и уроженец Омской области Максим Лапунов. Они оба были арестованы и провели некоторое время в камерах в различных тюрьмах, где их избивали, пытали током, требуя назвать других представителей ЛГБТК+.

Позже стало ясно, что преследованиям из-за причастности к ЛГБТК+ в Чечне подвергаются не только мужчины, но и женщины. Свою историю рассказала сбежавшая после побоев в семье и насильственного "лечения" от бисексуальности Аминат Лорсанова. В 2021 году была похищена Халимат Тарамова, которая перед побегом также заявила о побоях и угрозах в семье.

"Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать", – заявила в 2017 году после вызванного похищениями геев в Чечне международного скандала член совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова.

В 15-минутной картине "Честь" только два героя – вернувшаяся домой после смерти отца Эмма и ее брат Джейсон. Она отправляется с ним на охоту и узнает, что брат присоединился к ортодоксальному культу. Джейсон убивает Эмму за то, что она является лесбиянкой: его заставила семья, объяснив – так любимой сестре будет лучше.

Исполнительным продюсером и исполнителем главной роли стал Тейлор Нэпьер, известный актерскими работами в сериалах "Ханна", "Колесо времени" и других. Он рассказал Кавказ.Реалии о том, что двигает совершающими убийства чести людей и почему действие картины перенесено из Чечни в США.

Кадр из фильма "Честь"
Кадр из фильма "Честь"

В мире много стран, где преследуются права представителей ЛГБТК+. Почему вы выбрали Чечню в качестве прототипа?

– Когда мы в 2017 году снимали фильм, истории из этой республики были на слуху. Публикации о невероятно ужасном преследовании представителей ЛГБТК+ в Чечне только стали появляться. Истории о семьях, которые просили убить своих родных, чтобы "очистить" фамилию и восстановить честь рода, и стали отправной точкой для сценария.

Я сам с юга Америки, и примерно в то же время в новостях появилась статья о баптистском пасторе, кажется, в Джорджии, который попросил об убийстве чести свою общину. Тогда это мне показалось идеальным способом соединить Восток и Запад.

В то же время герои фильма современные американские брат и сестра. Для вас было важно показать, что это может происходить не только в традиционных обществах, но и во всем мире? Почему герои не носят национальную или религиозную одежду, а выглядят как обычные молодые люди?

– Мы решили сделать местом действия Америку, чтобы это казалось близким зрителям в нашей стране. Мы не хотели, чтобы это выглядело происходящим где-то далеко, не влияющим на людей, живущих в западном обществе. Для нас очень важно донести до зрителя мысль, что такие убийства чести могут происходить где угодно.

К сожалению, мы не всегда движемся по прямой линии в отношении прогресса. За последние 20 лет в США сделано много шагов вперед в этом направлении, но в последние пару лет сделаны и шаги назад, например, принят закон "Не говори "гей" во Флориде (в марте 2022 года законодательный орган штата Флорида, в котором доминируют республиканцы, принял законопроект, запрещающий обучение сексуальной ориентации и гендерной идентичности в детском саду и до третьего класса начальной школы. – Прим. ред.).

Думаю, было важным показать персонажей как обычных людей. Это способ приблизить их к тому, как зритель видит себя, помочь ему почувствовать: подобное может произойти с людьми, которых он знает, а не с кем-то живущим очень далеко или принадлежащим к другой религии. Если бы персонажи выглядели иначе, это отдалило бы зрителей от событий в фильме, сделав его менее впечатляющим.

Какой вы представляете себе Чечню?

– К сожалению, мы очень мало слышим о Чечне, однако сейчас выходило много публикаций, связанных с нынешней войной в Украине.

Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню", безусловно, способствовал некоторому повышению осведомленности о проблеме преследования представителей ЛГБТК+ в республике, но он вышел во время первых карантинных мероприятий, поэтому для многих остался незамеченным.

Ситуация в Чечне огорчает не только меня, но и всю команду фильма, потому что трудно понять, откуда в людях берется столько ненависти и жестокости.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее активно взаимодействовал со звездами шоу-бизнеса, в том числе со скандальной репутацией, приглашал их выступить в республике. Почему политики-фундаменталисты и ксенофобы часто ведут такую двойную жизнь?

Кадыров не осознает, что добивается такого внимания за счет известности других людей, а не за счет личных достижений

– Думаю, это интересная ситуация, обычно указывающая на желание демонстрировать свою власть. Я совсем не знаю Рамзана Кадырова, но предполагаю, что он пытается заполнить какую-то пустоту внутри себя, посчитав лучшим способом для этого постоянно окружать себя знаменитостями, чтобы чувствовать сопричастность к их популярности. Он просто хочет чувствовать себя принятым и любимым, при этом не осознает, что добивается такого внимания за счет известности других людей, а не за счет личных достижений.

Вы общались с беженцами из России, которых преследуют на родине за принадлежность к ЛГБТК+?

– Да, конечно. Все они были невероятно добрыми и замечательными людьми. В целом меня тронули их рассказы. Они жили в постоянном страхе, были незаконно схвачены и подвергнуты пыткам. Я не уверен, что можно чувствовать себя в безопасности после этого, независимо от того, как далеко ты уедешь от места, где это происходило.

Планируете ли вы показывать фильм на фестивалях? Расскажете ли вы о проблемах преследования геев и лесбиянок в России и других странах перед выступлением?

– Мы показывали его еще в 2017 году, но были бы рады показать снова на любом фестивале, в котором будем участвовать. Мы надеемся, что на любом мероприятии с нашим фильмом будет и обсуждение проблемы с преследованием представителей ЛГБТК+. Мы сделали фильм, чтобы попытаться помочь, и, надеюсь, это у нас получается.

Сторонники убийств чести и преследований ЛГБТК+ связывают это со своими национальными традициями и религией. Что бы вы им сказали?

Вы не можете избавиться от квир-людей, убив одного человека, так что толку от этого?

– Вы никогда не должны убивать кого-либо во имя традиции или по какой-либо иной причине. Вы не можете избавиться от квир-людей, убив одного человека, так что толку от этого? Если вы думаете, что помогаете им или себе, это не так.

Правозащитники и СМИ много лет пишут об убийствах и нарушениях прав человека в Чечне, ее глава Рамзан Кадыров включен в различные санкционные списки, но ничего не меняется. Принятые меры недостаточно эффективны? Можно ли вообще повлиять на эту проблему извне? Что для этого нужно?

– Санкции в данном случае не работают, потому что в итоге они вредят другим людям. Весь мир может громко кричать о проблемах, но я не уверен, что кто-то, обладающий властью в России, это слышит. Уверен, что значимые изменения должны исходить изнутри, а не извне, а мы можем лишь поддерживать пожертвованиями организации, помогающие представителям ЛГБТК+.

С началом войны в Украине усилились репрессии в России, в том числе и в отношении немногих оставшихся активистов ЛГБТК+. Но с введением западных санкций им становится все труднее покинуть страну. Что бы вы сказали тем, кто сегодня остается в России под таким гнетом?

– Чувствую, что все, что я должен сказать, будет банальным. И я не могу представить, с чем сегодня сталкиваются многие представители ЛГБТК+ сообщества в России. Но рано или поздно наступит новый день, лучший день. Как группа, мы [представители ЛГБТК+] столкнулись с невероятным количеством угнетения и ненависти, но сохранились и выстояли. И представители ЛГБТК+ в России также выстоят.

***

В 2021 г. жителя Ингушетии Магомедбашира Могушкова, убившего свою сестру Елизавету Евлоеву, нанеся ей несколько ударов ножом, чтобы "смыть позор с семьи", приговорили к двум годам ограничения свободы: суд в Магасе решил, что убийство было совершено в состоянии аффекта. Такой же приговор вынесли в Дагестане бывшему сотруднику МВД Тагиру Велагаеву за убийство бывшей жены.

19 апреля 2021 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека совместно с "Российской ЛГБТ-сетью" подали в суд ФРГ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пятерых чиновников из ближайшего окружения Кадырова. Правозащитники обвиняют их в преследовании, незаконных арестах, пытках, изнасилованиях и принуждении к убийству как минимум 150 людей по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Чуть позже 29 стран мира напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека.

Форум

XS
SM
MD
LG