Ссылки для упрощенного доступа

Новая Газета: Амбиции ЛГБТ-активистов повлекли за собой серию убийств в Чечне


В Чечне более сотни мужчин задержаны по подозрению в их нетрадиционной сексуальной ориентации, как минимум трое из них убито, сообщает 1 апреля "Новая газета" со ссылкой на собственные источники, в том числе источники в МВД по ЧР, в администрации главы республики, в УФСБ по Чечне, в прокуратуре Чечни, а также местных ЛГБТ-активистов.

Издание отмечает, что среди задержанных имеются представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республики религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих.

По задержании некоторых отпускают, однако после этого им грозит "убийство чести" от рук родственников, желающих смыть позор с семьи.

По информации "Новой газеты", информация о задержаниях начала поступать около недели назад, задержания проводятся как в Грозном, так и в других населенных пунктах республики. Чеченские пользователи соцсетей панически покидают закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывают аккаунты в соцсетях.

Как передает издание, российские ЛГБТ-организации (проект GayRussia.ru в этом не участвует) создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей.

Отмечается, что массовые задержания такого типа начались после того, как активисты проекта GayRussia.ru заявили о намерении провести гей-парады в регионах Кавказа. Власти отказали им в инициативе. На фоне широкого общественного резонанса в соцсетях появились ролики, авторы которых призывали убивать людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG