Ссылки для упрощенного доступа

Откровения чеченского спецназовца и три тысячи военных учений


Грозный, января 1995 года

О главных событиях на Северном Кавказе 3 января

Помощник командира чеченского полка спецназа имени Ахмата Кадырова, капитан Ильяс Солтаев назвал российских военных "оккупантами", комментируя в инстаграме годовщину штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 года. Его сториз вызвала резонанс, тогда Солтаев удалил свой аккаунт.

"За несколько дней Чеченцы на голову разгромили отряды федералов", "Сотни единиц техники, тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного", – подписал спецназовец фотографии военного Грозного. После их удаления он добавил: "Дебилы, которые ищут статус который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени инстаграм и так ее удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли".

Шевченковский районный суд Киева заменил содержание под стражей бывшему бойцу чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура Альви Вутсаеву на домашний арест с ношением электронного браслета. Об этом говорится в постановлении суда, подписанном следственным судьей Мариной Антонюк, текстом которого располагает Кавказ.Реалии.

Судья запретил Вутсаеву покидать место жительства, общаться с фигурантами и свидетелями по уголовному производству, обязал сдать в прокуратуру документы, позволяющие покидать территорию Украины, и носить электронный браслет.

Южный военный округ (объединяет Южный и Северокавказский федеральные округа) намерен в настоящем году провести свыше трех тысяч мероприятий боевой подготовки.

На учениях планируется отработать вопросы создания и применения группировок на операционных направлениях. Маневры будут проходить вблизи украинской границы на фоне сохраняющейся напряженности между Москвой и Киевом.

По итогам 11 месяцев 2021 года Калмыкия и Ставропольский край вошли в топ-15 регионов по приросту преступлений экстремистской направленности. При этом по абсолютному числу таких преступлений лидерство на Северном Кавказе сохраняют Дагестан и Ставрополье, такие данные опубликовала генеральная прокуратура России.

Значительный рост числа зарегистрированных экстремистских преступлений также отмечен в Чечне (на 100%) и в Северной Осетии (на 66%). Снижение этого показателя на 53% отмечено в Кабардино-Балкарии, а также в Ингушетии – на 37%.

По итогам 11 месяцев ушедшего 2021 года Краснодарский край остался на втором месте в стране по числу уголовных дел о получении взятки. В список 10 самых коррумпированных регионов России также вошли Ставропольский край и Ростовская область, сообщает официальная статистика Генпрокуратуры.

Из национальных республик Северного Кавказа лидируют Дагестан (78 зарегистрированных преступлений), Адыгея (27) и Чечня (23 случая). В самом конце рейтинга оказались Карачаево-Черкесия, где за 11 месяцев 2021 года зарегистрировано только три коррупционных преступления (81 место из 85 в стране) и Ингушетия (лишь один случай получения взятки, последнее место рейтинга).

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 52 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 152.

По официальным данным, в Ставропольском крае умерли 17 человек, в Краснодарском – 15, в Северной Осетии – семь, в Кабардино-Балкарии – шесть, в Чечне и Карачаево-Черкесии зафиксировано по два летальных случая, еще по одному – в Дагестане, Калмыкии, Адыгее и Ингушетии. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 30 153 человека с COVID-19.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Портал "Свидетели Иеговы России", отслеживающий уголовное преследование верующих этой запрещенной в России конфессии, 3 января обновил инфографику репрессий. Краснодарский край, Ростовская область и аннексированный Крым сохранили позиции регионов, где наиболее жестко преследуют Свидетелей Иеговы.

По данным портала, на 1 января 2022 года репрессиям подверглись 15 Свидетелей Иеговы из Краснодарского края. Это максимальный показатель среди российских регионов. Четверо из этого списка осуждены и находятся в колонии, пятеро – в изоляторах, еще шестеро освобождены.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG