Ссылки для упрощенного доступа

Калмыкия и Ставрополье лидируют по приросту экстремистских преступлений


Иллюстративное фото

По итогам 11 месяцев 2021 года Калмыкия и Ставропольский край вошли в топ-15 регионов по приросту преступлений экстремистской направленности. При этом по абсолютному числу таких преступлений лидерство на Северном Кавказе сохраняют Дагестан и Ставрополье, такие данные приводит генеральная прокуратура России.

Калмыкия заняла шестое место в стране по приросту экстремистских преступлений – в январе-ноябре прошлого года (более полная статистика за весь год еще не подведена) число таких преступлений здесь выросло на 300%. В Ставропольском крае этот показатель составил 121%.

Значительный рост числа зарегистрированных экстремистских преступлений также отмечен в Чечне (на 100%) и в Северной Осетии (на 66%). Снижение этого показателя на 53% отмечено в Кабардино-Балкарии, а также в Ингушетии – на 37%.

Как отмечает Генпрокуратура, существенный рост экстремистских преступлений в Калмыкии связан с их небольшим числом в республике – за 11 месяцев там зарегистрировано четыре таких преступления, поэтому даже один случай нарушения закона существенно увеличивает процентное соотношение.

В целом по России рост числа преступлений экстремистской направленности составил 25%.

На Северном Кавказе худшая ситуация в Дагестане – здесь зарегистрировано 52 преступления экстремистской направленности. Это третье место в стране после Москвы и Кузбасса. На четвертой строке рейтинга – Ставропольский край (31 преступление), у Краснодарского края 11 место (23 преступления).

Всего за январь-ноябрь 2021 года в России зарегистрировано 983 экстремистских преступления.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Апшеронский районный суд Краснодарского края приговорил 32-летнего местного жителя, обвиняемого в участии в деятельности движения "Таблиги Джамаат", к семи годам колонии. Эта организация признана экстремистской и запрещена в России.
  • Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана было готово заплатить 696 тысяч рублей за создание документального фильма "Как я стала женой экстремиста". Победителем стала компания из Пятигорска, среди видов деятельности которой – проведение азартных игр и услуги химчистки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG