Ссылки для упрощенного доступа

Житель Кубани получил семь лет за членство в "Таблиги Джамаат" 


Иллюстративное фото

Апшеронский районный суд Краснодарского края приговорил 32-летнего местного жителя, обвиняемого в участии в деятельности движения "Таблиги Джамаат", к семи годам колонии. Эта организация признана экстремистской и запрещена в России.

Суд счёл установленным, что осуждённый являлся сторонником религиозного движения и предлагал знакомым его литературу, а также проводил обряды.

"Целью подсудимого было распространение религиозных убеждений запрещённой организации на территории Апшеронского и Белореченского районов Краснодарского края. Для этого среди мусульманского населения указанных районов им проводились религиозно-обучающее занятия-проповеди и лекции на основе запрещённой религиозной литературы", - сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Осужденный вину не признал, сообщив, что не знал о запрете "Таблиги Джамаат" в России.

Как стало известно Кавказ.Реалии, уголовное дело № 1-295/2021 поступило в Апшеронский районный суд в конце октября, а приговор был оглашён федеральным судьей 22 декабря. При этом четыре раза заседания суда откладывались, а свидетели дважды не являлись на допросы в суд.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Таблиги Джамаат – религиозное движение, созданное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Своей целью оно ставит духовное преобразование в исламе путем широкой проповеди среди верующих. Движение хапрещено в Таджикистане (2006 год), России (2009 год) и Казахстане (2013 год). При этом эксперты отмечают: хоть организация и объединяет исламских фундаменталистов, она всегда занималась исключительно пропагандой и не была замечена в экстремистских и террористических действиях.
  • Житель Каспийска рассказал правозащитникам, что его под надуманным предлогом вызвали в полицию, опросили, сфотографировали и предупредили о постановке на профилактический учет по категории "экстремист". Причиной вызова, как объяснил ему сотрудник полиции, стала длинная борода и посещение махачкалинской мечети "Тангъим".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG