Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Дагестана угрожают постановкой на профучет из-за длинной бороды и посещения мечети


Мечеть "Тангъим"

Житель Каспийска рассказал правозащитникам, что его под надуманным предлогом вызвали в полицию, опросили, сфотографировали и предупредили о постановке на профилактический учет по категории "экстремист". Причиной вызова, как объяснил ему сотрудник полиции, стала длинная борода и посещение махачкалинской мечети "Тангъим".

В Правозащитном центре "Мемориал" (российскими властями организация признана иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.), куда обратился 32-летний Расим (по просьбе заявителя его фамилия не публикуется), ему помогли составить обращения в МВД Дагестана и в прокуратуру с просьбой проверить законность его вызова в полицию и взятия объяснений.

Инцидент произошел год назад, когда Расима вызвали по повестке в уголовный розыск. Сотрудник полиции сообщил, что на Расима поступил материал из Центра противодействия экстремизму, показал ему фотографию Расима, предположительно сделанную рядом с мечетью "Тангъим", и сообщил, что прихожане этой мечети придерживаются ислама радикально-экстремистского толка. Расим заявил, что посещает мечеть "Тангъим", потому что она расположена рядом с его работой, и не поддерживает радикальные течения в исламе.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Также во время допроса сотрудник полиции собрал сведения о частной жизни Расима, а по окончании разговора дал ему на подпись объяснительную, однако копии не предоставил. Он сообщил, что Расима, вероятно, поставят на профилактический учет, и он должен будет отчитываться перед полицией о выездах из республики.

  • Полицейские рейды у мечети "Тангъим", которая считается салафитской, проходили с 2015 г. Прихожан задерживали или переписывали их данные, а затем ставили на профучет как склонных к экстремизму.
  • В 2017 г. глава МВД Дагестана заявил, что постановка на профилактический учет по категории "экстремист" в республике не ведется, однако по данным правозащитников, в реальности эта практика не прекращена. Самые недавние подтверждения тому, что профучет по-прежнему существует, "Мемориал" получил в июне этого года.
  • Люди, включенные в списки профучета, постоянно сталкиваются с нарушением прав: их задерживают на постах ДПС, вызывают в полицию или сотрудники сами приходят к ним домой, пытаются ограничить их передвижения по республике и за ее пределами.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG