Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели Иеговы обновили данные по репрессиям в отношении верующих на юге России 


Москва, Россия

Портал "Свидетели Иеговы России", отслеживающий уголовное преследование верующих этой запрещенной в России конфессии, 3 января обновил инфографику репрессий. Краснодарский край, Ростовская область и аннексированный Крым сохранили позиции регионов, где наиболее жестко преследуют Свидетелей Иеговы.

По данным портала, на 1 января 2022 года репрессиям подверглись 15 Свидетелей Иеговы из Краснодарского края. Это максимальный показатель среди российских регионов. Четверо из этого списка осуждены и находятся в колонии, пятеро – в изоляторах, еще шестеро освобождены. Для сравнения: по состоянию на август репрессиям подверглись только девять верующих из Краснодарского края, из них трое были в колонии, а двое – в СИЗО и ИВС.

Ростовская область и аннексированный Крым разделили пятое место в по числу подвергшихся репрессиям Свидетелей Иеговы – в каждом регионе к уголовной ответственности привлечены по 12 верующих. Из них в Ростовской области трое остаются в колонии, семеро в изоляторах, а двое уже отбыли наказания.

Среди южных регионов Свидетели Иеговы также подверглись преследованию в Адыгее (один верующий остается в СИЗО), Астраханской области (семеро в изоляторе, один освободился), Дагестане и Ставропольском крае (в каждом – по четверо отбывших наказание), а также в Карачаево-Черкесии (один отбыл наказание).

Согласно обновленным данным, на 1 января 2022 года 315 Свидетелей Иеговы в России оказались в местах лишения свободы, из них 57 сегодня остаются в СИЗО, 19 – в колонии. Фигурантами уголовных дел об экстремистской деятельности стали 584 верующих, из них в отношении 42 применен запрет определенных действий, 30 находятся под домашним арестом, 231 – под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как ранее рассказал Кавказ.Реалии представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, в 2021 году в России зафиксировано несколько по преследованию верующих антирекордов – по количеству вынесенных приговоров, по их жестокости, а также по количеству верующих, которые одновременно находятся в колониях и СИЗО. В 2021 году уголовные дела были возбуждены в девяти регионах страны, где до этого Свидетели Иеговы не привлекались к ответственности. Всего на данный момент верующие преследуются в 69 субъектах. В 2021 году проведено 360 обысков у Свидетелей Иеговы в 80 населенных пунктах России.
  • В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (внесен РФ в список иноагентов, но не согласен с этим) считает арестованных "Свидетелей Иеговы" политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG