Ссылки для упрощенного доступа

Помощник командира полка Кадырова назвал российских военных "оккупантами"


Штурм Грозного, фото Владимир Воронов

Помощник командира чеченского полка спецназа имени Ахмата Кадырова, капитан Ильяс Солтаев назвал российских военных "оккупантами", комментируя в инстаграме годовщину штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 года. Его сториз вызвала резонанс, тогда Солтаев удалил свой аккаунт. На это обратили внимание ряд телеграмм-каналов, включая Двач и 1ADAT.

"За несколько дней Чеченцы на голову разгромили отряды федералов", "Сотни единиц техники, тысячи убитых оккупантов лежали на улицах Грозного", – подписал спецназовец фотографии военного Грозного. После их удаления он добавил: "Дебилы, которые ищут статус который я выложил в новогоднюю ночь, она через 24 часа автоматически удаляется. До этого времени инстаграм и так ее удалил из-за жалоб, которые отправили Свиньи, мы так с детства вас называли".

В настоящий момент аккаунт Солтаева в инстаграм (polkovnik__95), имевший 85 тысяч подписчиков, удален. При этом скриншоты сториз сохранены пользователями. В официальном аккаунте полка спецназа имени Кадырова резонансные высказывания высокопоставленного сотрудника никак не комментируют.

Телеграмм-канал 1ADAT в комментарии к новости о скандальном заявлении капитана Ильяса Солтаева задается вопросом: "И что теперь, повяжете его и [главу Чечни Рамзана] Кадырова за экстремизм?"

Портал chechen_warriors95, публикующий видео "о вооруженных силах Чеченской республики" так характеризует Ильяса Солтаева: "Надежный боевой товарищ, не раз доказавший свою любовь к родине и настоящий патриот на пути первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмата Хаджи Кадырова".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2019 году оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал видео о депутате чеченского парламента от "Единой России", бывшем министре обороны сепаратистской Ичкерии Магомеде Ханбиеве, который заявил в прямом эфире своего инстаграма, что, "несмотря на то, что он служит сейчас российской власти, он никогда не разговаривает с русскими, во время войны русским не сдавался, не любит русских и остается сыном Ичкерии". Спустя день Ханбиев решил прокомментировать свою позицию: русских он любит и общается с ними, а его слова неправильно перевели с чеченского языка.
  • Штурм Грозного в новогоднюю ночь 1995 года стал началом первой чеченской войны. Военные силы России атаковали город с четырех сторон, но взять город сразу не смогли. Тяжелые двухмесячные бои завершились взятием Грозного штурмовавшей его с северо-восточной стороны группой генерала Льва Рохлина. Помимо сил Чеченской республики Ичкерия в обороне города участвовали украинские националисты из запрещенной в России организации УНА-УНСО. Жертвами боевой операции стали около 35 тысяч человек, в том числе 27 тысяч погибших мирных жителей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG