Ссылки для упрощенного доступа

Онлайн-петиция с требованием отправить Кадырова в отставку за сутки набрала более 100 тысяч голосов


Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров

Онлайн-петиция с требованием к президенту России отправить в отставку главу Чечни набрала за сутки более 100 тысяч голосов. Обращение на сайте Change.org разместил оппозиционный политик Илья Яшин. Он обвинил Рамзана Кадырова в нарушениях закона, напомнив о существовании у руководителя республики "личной армии", о его угрозах в адрес журналистов и правозащитников, а также об убийствах оппонентов главы Чечни и о бездействии Кремля в этой связи.

"Я прекрасно понимаю, что из себя представляет Кадыров. Я прекрасно понимаю, насколько опасен депутат Адам Делимханов, правая рука Кадырова, которого в Чечне знают под прозвищем "Палач", которого подозревали в причастности и к убийству [Руслана] Ямадаева, и еще к целому ряду кровавых преступлений. Разумеется, я свои риски оцениваю. Разумеется, у меня есть определенные опасения. Но в то же время я понимаю, что если все будут молчать, то мы в какой-то момент проснемся и обнаружим себя в кадыровской Чечне, вот даже здесь, в Москве", – прокомментировал накануне свое обращение Яшин в эфире телеканала "Дождь" (признан в России "иностранным агентом").

В Кремле заявили, что не воспринимают петицию оппозиционного политика всерьез, поскольку голосование на платформе Change.org якобы является обезличенным и может быть накручено ботами. Хотя сайт требует ввести имя, фамилию и адрес электронной почты, чтобы пользователь мог подписать какое-либо из опубликованных обращений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Яшин ранее уже требовал отправить Кадырова в отставку – еще в 2016 году после публикации его экспертного доклада "Угроза национальной безопасности", посвященного современной Чечне.
  • Власти Чечни отказались впредь комментировать ситуацию с критиками Кадырова. Об этом в грубой форме заявил министр информации республики Ахмед Дудаев. Не называя конкретных имен, он выступил с оскорблениями в адрес неких, как он выразился, "провокаторов".
  • Глава Чечни и его окружение с 4 февраля публично не называют фамилию чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, мать которого была насильно вывезена из Нижнего Новгорода в Грозный, где после этого ее обвинили в нападении на полицейского и арестовали. Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, а в Грозном прошел митинг против них, на который, по данным СМИ, массово сгоняли бюджетников.
  • Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако именно после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Рамзан Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG