Ссылки для упрощенного доступа

Год назад в Москве были арестованы двое дагестанцев, подозреваемых в хулиганстве из-за стрельбы из охолощенного автомата в новогоднюю ночь. "Кавказ.Реалии" выяснил их судьбу: молодые люди по-прежнему под следствием, им грозит тюремное заключение.

В начале января прошлого года в интернете появилось видео, на котором молодой человек стоит на парковке в центре Москвы в окружении друзей и стреляет в воздух из автомата Калашникова.

После задержания двух молодых людей – Омара Омарова и Ислама Муртазалиева – выяснилось, что автомат был охолощенным (боевое оружие, переделанное для использования холостых боеприпасов).

Вскоре задержанным предъявили обвинения по части 2 статьи 213 (хулиганство), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, и отправили под арест.

Один из обвиняемых заявил, что у них не было хулиганского умысла, они просто хотели поддержать салюты, которые запускали в Москве в новогоднюю ночь.

"Игрушка охолощенная, как бы звук издает, стрельба в воздух – имеются в виду салюты-малюты. Я не понимал, что такое может произойти. Взял, выстрелил в воздух. Не террорист, не бандит, а обыкновенный человек… Это произошло не из хулиганских побуждений - была новогодняя ночь, веселье, все салюты взрывали, взрывчатки. Решил тоже поддержать, пострелять", - оправдывался Омаров.

Защитники молодых людей ходатайствовали, чтобы дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Но в итоге Омаров и Муртазалиев провели в СИЗО восемь месяцев. Только в сентябре прошлого года в ходе изучения дела по существу Бабушкинский районный суд Москвы изменил им меру пресечения на подписку о невыезде, а их дело вернул прокурору.

"Дело вернули прокурору для устранения ошибок и недостатков по тем фактам, которые мы изложили. То есть речь идет о том, что вина не установлена. Сейчас все вернулось на стадию следствия и решается вопрос, что делать дальше. Конечно, все затянулось, но мы довольны, что их не приговорили, не дали реальный срок. Мы говорим о том, что в их действиях нет состава [преступления по статье «хулиганство»], они просто дурачились на новый год", - заявила "Кавказ.Реалии" адвокат Омарова – Нуцалай Магомедова.

Защитница подчеркнула, что они рассчитывают на оправдательный приговор: "Будем ходатайствовать, чтобы дело прекратили на стадии следствия, если все же передадут снова в суд, будем просить об оправдании".

Напомним, "Кавказ.Реалии" сравнивал преследование дагестанцев с делом чеченского миллионера, экс-сенатора Умара Джабраилова, который в августе 2017 года устроил стрельбу из наградного пистолета в номере отеля Four Seasons в Москве.

По факту инцидента также возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", однако Джабраилова сразу отпустили под подписку о невыезде. Как отметил тогда в разговоре с "Кавказ.Реалии" эксперт, в России закон применяется выборочно, исходя из возможностей подозреваемого и его социального статуса.

С рассмотрением дела Джабраилова тоже не стали затягивать: уже в октябре 2017 года экс-сенатору назначили штраф в 4 тысячи рублей за употребление наркотиков (по данным экспертизы, во время инцидента он находился в состоянии наркотического опьянения), а в ноябре – оштрафовали на полмиллиона рублей непосредственно за стрельбу.

XS
SM
MD
LG