Ссылки для упрощенного доступа

Село в Панкиси вышло против спецназа


Акция жителей села Дуиси (Грузия) против действий спецназа в связи с ранением 19-летнего Темирлана Мачаликашвили

Односельчане заступились за 19-летнего Мачаликашвили, тяжело раненного в спецоперации

В Грузии прошел митинг против методов силовиков во время задержания пяти жителей Панкиси, обвиняемых в пособничестве чеченскому боевику Ахмеду Чатаеву. Ранее в спецоперации в двух селах 26 декабря сотрудники Службы госбезопасности серьезно ранили 19-летнего подозреваемого – сейчас он находится в реанимации в бессознательном состоянии.

Участники акции в селе Дуиси заявили, что не довольны формой проведения спецоперации в ущелье и потребовали разъяснений. Как отмечают родители раненого Темирлана Мачаликашвили, в ходе спецоперации он не оказывал сопротивления и просто лежал на кровати, когда в него произвели выстрел. Силовики же заявляют, что Мачаликашвили в это время пытался взорвать гранату.

Расследовать инцидент уже взялась Главная прокуратура Грузии. Следствие ведется по факту превышения служебных полномочий с применением насилия или оружия со стороны членов отряда спецназначения.

Всего ходе спецоперации в Панкисском ущелье были задержаны пятеро, включая Мачаликашвили. Остальные четверо – это Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили. 28 декабря суд предварительно приговорил их к двухмесячному заключению, отклонив ходатайство адвокатов о выпуске задержанных на основе залога. Сам же боевик Ахмед Чатаев погиб ранее во время спецоперации в Тбилиси 22 ноября. По данным СМИ, Чатаев подорвал себя.

Методы спецназа в ходе спецоперации в Панкиси не только вызвали негодование у односельчан задержанных, но и породили сомнения у многих грузинских экспертов и представителей общественности в правомерности действий силовиков.

Темирлан Мачаликашвили и кровать, на которой он лежал, когда получил ранение
Темирлан Мачаликашвили и кровать, на которой он лежал, когда получил ранение

В интервью с "Кавказ.Реалии" эксперт по Кавказу Алеко Квахадзе отметил, что из-за спецоперации возникает масса вопросов.

"В частности, что касается ранения 19-летнего Мачаликашвили, то тут силы спецназа были явно преувеличены, - считает Квахадзе. - Кроме того, некоторые из задержанных из-за разных обстоятельств физически не могли находиться на территории Турции. Как известно, их обвиняют в том, что они ввели на территорию Грузии из Турции вооруженную группу Чатаева".

По мнению Квахадзе, пока рано комментировать детали спецоперации, поскольку имеющаяся информация противоречива.

"Могу лишь отметить, что Темирлан Мачаликашвили свободно передвигался в Панкиси в течение целого дня, поэтому его можно было арестовать более мирным путем", - говорит эксперт.

Грузинский журналист, эксперт по вопросам Кавказа Гела Васадзе подчеркивает, что в отношении эпизода с ранением необходимо тщательное расследование.

"Причем под общественным контролем и контролем международных организаций, так как уровень доверия общества к нашим государственным институтам достаточно низок, - поясняет Васадзе. - Что касается оценки спецоперации, то я убежден, что оценивать её можно только по результатам расследования и никак иначе. Объявлять виновными заранее как задержанных, так и силовиков, крайне неправильно и вредно. А такие голоса звучат с разных сторон. В нашем обществе есть большой запрос на обеспечение безопасности, но далеко не меньший запрос - на правовую выверенность действий правоохранительных органов".

Грузинский журналист отмечает, что без этого злополучного выстрела у общественности могло и не возникнуть претензий к способу проведения спецоперации.

"А вот почему был этот выстрел - надо разбираться. Поэтому должно быть следствие, и следствие должно быть открытым", - добавляет Васадзе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG