Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемые в поджоге здания администрации Рутульского района останутся под арестом до 3 февраля

Такое решение в отношении Эфенди Алимова, Сулеймана Гусейнова и Мурадина Эминова Советский суд Махачкалы вынес 29 декабря. До этих пор продлен срок домашнего ареста и Акиму Кулиеву.

Напомним, что пожар произошел 14 сентября этого года, а обвиняемых задержали 4 ноября.

На процессе присутствовали Алимов и Гусейнов. Эминов сейчас проходит лечение в тюремной больнице - у него обострился туберкулез.

Один из задержанных в Рутуле Аким Кулиев ранее порезал себя, не выдержав пыток сотрудниками ЦПЭ. Это вызвало общественный резонанс. В связи с этим Кулиев был помещен под домашний арест
Один из задержанных в Рутуле Аким Кулиев ранее порезал себя, не выдержав пыток сотрудниками ЦПЭ. Это вызвало общественный резонанс. В связи с этим Кулиев был помещен под домашний арест

На вопрос судьи Патимат Махатиловой о том, была ли проведена проверка телефонных разговоров, следователь ответил, что эта работа проведена частично.

Со своей стороны, адвокат Гусейнова выразил недовольство уровнем проведения следственных мероприятий, поскольку с момента задержания его подзащитного был проведен всего лишь один допрос.

Адвокаты и сами обвиняемые (Сулейман Гусейнов и Эфенди Алимов) просили суд поместить их под домашний арест, поскольку "изоляция от общества ранее несудимого 21-летнего Гусейнова негативно скажется на молодом возрасте", а "Алимов сильно нуждается в лекарственных препаратах, которых нет в СИЗО". По словам Алимова, письменные обращения к руководству изолятора по поводу его ухудшающегося здоровья остались без ответа.

Адвокат Алимова, Майя Ильясова рассказала в суде о том, что на него оказывается давление с целью дачи признательных показаний. В качестве смягчающих обстоятельств предлагалось то, что у Алимова двое малолетних детей и хорошая характеристика от соседей.

Мать Алимова – Каинат – недоумевает, почему судья не согласилась предоставить ее сыну и другим обвиняемым домашний арест. Она уверена, что никто из ребят не виновен в поджоге.

Каинат вспоминает, что ее сына Эфенди забрали, когда он находился на соболезновании (в Ахтынском районе умерла сестра Каинат). Но первые два дня никто из родственников не знал, где он находится.

"Оказалось, что его забрали в Махачкалу и заставили подписать какую-то бумагу. После этого привезли в Ахты и оформили документы, как будто его задержали там 4 ноября", - поделилась в беседе с "Кавказ. Реалии" Каинат Алимова.

Мать также утверждает, что полицейские подбросили ему в карман наркотики и сами же сняли на телефон, как будто он вытаскивает их оттуда.

"Наших детей пустили бежать впереди паровоза, то есть они 'сидят' два месяца за преступление, которое еще непонятно, было или нет, - рассказала "Кавказ.Реалии" Шазда - мать Акима Кулиева. - Первоначально надо провести экспертизу и доказать факт преступления. Все в селе говорят о том, что пожар начался от самовозгорания старой проводки, а не от поджога".

Как указывают родные, примечательно то, что ни у одного из арестованных не было мотива преступления.

Всех четверых полиция забрала на глазах всего села, как подозреваемых в экстремизме, рассказывают их родственники.

По их словам, в задержании ребят участвовало около 70 силовиков в масках.

"Они ворвались домой к Акиму без ордера на арест, без понятых. Все происходило на глазах у малолетних детей. Они до сих пор не отошли от шока", - отметила одна из родственниц Акима Кулиева, ожидая решения перед Советским судом.

XS
SM
MD
LG