Ссылки для упрощенного доступа

Почему миллионера отпускают под подписку о невыезде, а студента сажают?

Вечером 29 августа бизнесмен, бывший член Совета Федерации Умар Джабраилов устроил стрельбу из наградного пистолета в номере отеля Four Seasons в Москве. По версии, которую высказал предприниматель, несколько выстрелов в потолок – досадная случайность, следствие проверки оружия. Позже он объяснил свой поступок провокацией со стороны сотрудников гостиницы. Как пишет "РБК" со ссылкой на свои источники, экспертиза показала, что Джабраилов находился в состоянии наркотического опьянения.

По факту стрельбы в отеле возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" (статья 213 УК РФ). Миллионера отпустили под подписку о невыезде.

Полгода назад за стрельбу в воздух "из предмета похожего на автоматическое оружие" были задержаны приехавшие в Москву уроженцы Дагестана Омар Омаров и Ислам Муртазалиев, очевидно, не обладающие ни деньгами, ни связями, ни статусами экс-чиновников. Стрелявший студент Омаров свой поступок объяснил тем, что хотел присоединиться к празднованию нового года и устроить салют на фоне других салютов.

"Это – игрушка, а не настоящий автомат. Ну я же не бандит с настоящим автоматом ездить", - сообщал Омаров правоохранительным органам.

В результате инцидента никто не пострадал, как и в случае с чеченским экс-сенатором. Тем не менее, стрелков арестовали. Весной этого года арест продлили.

Почему студента не отпустили под подписку о невыезде так же, как отпустили миллионера Джабраилова? Российский закон не прост.

Как поясняет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, случаи дагестанского студента, салютовавшего на новый год, и бывшего сенатора Джабраилова, "не имевшего навыков стрельбы", при внешней похожести всё же разные.

"Закон, как обычно, применен выборочно, исходя из возможностей подозреваемого и его социального статуса. При равном применении оба либо должны были быть заключены под стражу, либо отпущены под подписку, как вариант – домашний арест. Безнаказанность 'бывших' и 'нынешних' приводит к нигилизму и недоверию населения к правоохранительной системе, и реальному уходу от наказания людей с возможностями", – рассказал адвокат в интервью "Кавказ.Реалии".

Получается, от миллионера достаточно подписки о невыезде, а если в воздух стрелял студент и не из наградного оружия, применяются самые строгие из возможных мер.

"Очевидно, что в случае с Джабраиловым будет разыграна карта, и это уже и происходит, со случайным применением пистолета, - говорит Сабинин. - Интересно, как можно случайно выстрелить несколько раз? Считаю, что практику награждения оружием надо упразднить, тем более, что оно попадает к таким вот дилетантам (слабо верится), а выданное [наградное оружие] – забрать и переплавить".

Правозащитник вспоминает еще один пример выборочного применения закона. когда за стрельбу в воздух задержанного жестоко избили.

"В Ингушетии сейчас расследуется уголовное дело в отношении сотрудников ЦПЭ МВД, которые в течение нескольких лет пытали подозреваемых в совершении преступлений. Магомед Аушев выстрелил несколько раз в воздух из травматического пистолета на свадьбе, после чего был задержан и зверски избит полицейскими. Уголовное дело возбудили только через несколько лет", - напомнил Сабинин.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG