Ссылки для упрощенного доступа

Близкий друг Джабраилова Альберт Гучигов прокомментировал стрельбу в отеле

Чеченскому бизнесмену Умару Джабраилову пришлось провести сутки в отделении полиции после стрельбы в отеле. Сообщается, что в номере у него нашли "порошкообразное вещество белого цвета". Почему Джабраилов, которому раньше подобные вылазки сходили с рук, на этот раз оказался в центре скандала, разбирался "Кавказ.Реалии".

Выразил бунтарский протест

Бывший сенатор, экс-кандидат в президенты России, основатель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Джабраилов был задержан поздно вечером во вторник, 29 августа, в отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Он несколько раз выстрелил в потолок из наградного пистолета Ярыгина.

По одной из версий, разрядил обойму мужчина, разозлившись на то, что еду в номер принесла горничная, а не официант.

Утверждается, что, увидев полицейских, Джабраилов предупредил, что не сдастся "без боя", но затем положил пистолет на пол и сдался.

Сам бывший кандидат в президенты объяснил случившееся досадной оплошностью. Якобы решил проверить наградной пистолет, которым ни разу не воспользовался. Но поскольку опыта обращения с оружием у него не было, он случайно несколько раз выстрелил вверх.

Позже оскандалившийся предприниматель изменил позицию. Его действия якобы были вызваны "состоянием аффекта из-за провокаций" со стороны сотрудников гостиницы.

"Руководство отеля и служба безопасности хотели меня выжить оттуда. Спровоцировали, на что я поддался. Я не имел намерения кого-либо задеть, ранить или убить. Я просто выразил свой бунтарский протест таким образом", — заявил Джабраилов.

Джабраилову приписывали роман с журналисткой Ксенией Собчак, которую прочат в кандидаты в президенты России
Джабраилову приписывали роман с журналисткой Ксенией Собчак, которую прочат в кандидаты в президенты России

В ходе осмотра в номере было найдено "порошкообразное вещество белого цвета", рассказал РБК источник в МВД, а также бутылки с алкоголем и неизвестные таблетки. Бизнесмену предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК), на время следствия он отпущен под подписку о невыезде.

В ту же ночь дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова объявила о прекращении сотрудничества с "Аванти". И удалила все упоминания об ассоциации из своего инстаграма. Советником президента "Аванти" девушка стала менее двух месяцев назад. За это время она побывала в Чечне, где посетила матч футбольного клуба "Ахмат", станцевала с главой республики Рамзаном Кадыровым и сходила в мечеть.

В немилости у Кадырова

Джабраилова ошибочно называют человеком из ближайшего окружения Кадырова. По нашим данным, отношения между ними разладились как раз из-за проблем с запрещенными веществами экс-сенатора.

Кадыров до сих пор не прокомментировал скандал вокруг Джабраилова.

Московские чеченцы давно обсуждают "подвиги" основателя "Аванти", однако в публичной плоскости его проблемы оказались впервые. "У него случались истории и похлеще. В полицию его доставляли не раз. Но удавалось все замять. Почему сейчас это попало в СМИ, неясно. Пока понятно только то, что информацию сливают силовики", - говорят источники "Кавказ.Реалии".

Близкий друг Джабраилова, именитый боксер, ныне бизнесмен Альберт Гучигов (в 2001 году обвинялся в организации взрыва под Пушкинской площадью, в 2010-м – в вымогательстве) называет сообщения об обнаружении в номере бизнесмена белого порошка "fake news". По информации "Кавказ.Реалии", именно Гучигов забирал бывшего члена Совфеда из полиции.

Мужчина не понимает, зачем СМИ распространили эту информацию:

"Там обыска еще не было, а РБК уже написал, что в номере нашли белый порошок! Понятно, что все происходит с подачи завистников. Меркантильные, жадные крохоборы…Все им мало! РБК – бизнес-газета, а Умар – известный предприниматель".

В результате обыска, уверяет боксер, ничего запрещенного найдено не было: "С собаками зашли, понятые были… И ничего! Это в протоколе отражено. Поехали на квартиру и тоже ничего не обнаружили".

По его словам, он только что встретил Джабраилова в "Ритц-Карлтоне".

"У меня тут дело, вижу он идет. Я ему говорю: 'Ты мое золото!', а он обнял меня и сказал, что все нормально. И ушел", - со смехом рассказывает собеседник "Кавказ.Реалии".

Гучигову в свое время тоже досталось от СМИ.

"Обо мне писали, что я личный телохранитель Дудаева, впоследствии Масхадова. Обвиняли в терроризме. А я в жизни мухи не обидел!" - горячится бизнесмен.

"Живешь в стране, которую любишь, но здесь находятся дебилы и идиоты, которые сплетничают и делают неправильные вещи!" – резюмирует он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG