Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемые в убийстве уроженцы Дагестана вскрыли себе вены в подмосковном суде


Иллюстративное фото

Жители Дербента Анвер Бабаев и Ирзакули Дадашев, обвиняемые по делу об убийстве, которое рассматривает суд подмосковного города Люберцы, вскрыли себе вены в судебном заседании в знак протеста против недопуска свидетелей, чьи показания могли бы подтвердить их невиновность.

Третий фигурант этого дела, Зульфидин Джелилов, находится в розыске, сообщает "Черновик". Речь идет об убийстве двоих граждан Азербайджана, Тофика Габибейли и Эльхана Курбанова, в 2003 году. Вскоре после преступления Бабаев и Джелилов проходили по делу в качестве подозреваемых, однако затем следствие сочло, что они непричастны.

В 2019 г. силовики заинтересовались братом Зульфидина Джелилова, Магомедом Джелиловым, возглавлявшим администрацию Дербентского района (позднее его признали виновным в ряде коррупционных преступлений). Тогда у Бабаева и Дадашева были проведены обыски, в результате которых у них нашли оружие и наркотики.

По словам Бабаева и Дадашева, эти предметы им подбросили, так как хотели получить показания против Магомеда Джелилова, и в конечном итоге привлекли их в качестве обвиняемых по старому делу об убийстве.

Когда в 2019 г. суд в Махачкале рассматривал меру пресечения Дадашеву, вооруженные сотрудники Центра по противодействию экстремизму и Управления наркоконтроля в камуфляже и масках зашли в здание суда, встали перед залом заседаний и проигнорировали требования судебных приставов и судьи покинуть помещение.

По словам адвоката Шамиля Алиханова, судья Валентина Бахтерева не позволяет свидетелям, которые были допрошены в ходе следствия и могут подтвердить алиби обвиняемых и другие говорящие в их пользу обстоятельства, давать показания перед присяжными. Она не удовлетворила ни одного ходатайства защиты, но консультируется с прокурором в совещательной комнате.

Когда Бабаев и Дадашев вскрыли себе вены, протестуя против недопуска очередного свидетеля, присутствовавшие в зале суда родственники и адвокаты снимали происходящее на видео. Судья потребовала от приставов забрать телефоны и удалить видео, вывести из другой комнаты присяжных, и сама покинула зал.

Алиханов также сообщил, что сейчас Бабаев и Дадашев находятся в больнице.

  • Южный окружной военный суд рассматривает дело об убийстве в 2011 году главного редактора газеты Черновик Хаджимурата Камалова. В нем обвиняют бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, которого прокуратура считает заказчиком, и троих предполагаемых исполнителей. По мнению брата убитого, на скамье подсудимых оказались не те люди, а следствие пошло по ложному следу. Бывший следователь по делу утверждает, что у двоих обвиняемых есть алиби, которое также подтверждается данными о местонахождении их телефонов.
  • В январе в Махачкале у своего дома несколькими выстрелами в спину был убит учредитель компании "Гранит" Мурадхан Ризаев, подозреваемый в хищении 576 млн рублей из бюджета Дагестана. Одного из подозреваемых вскоре задержали.
  • В марте ЕСПЧ удовлетворил жалобы уроженцев Дагестана Мурада Рагимова и его отца Фируддина Рагимова, которых в 2016 г. сотрудники СОБР подвергли пыткам, ворвавшись московскую квартиру Рагимовых и вынуждая Мурада признаться в причастности к экстремистской деятельности. Мурад и Фируддин Рагимовы получат компенсацию в сумме 26 тысяч евро каждый.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG