Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве бизнесмена, обвиняемого в хищении полумиллиарда рублей


Иллюстративное фото

В Дагестане задержан 36-летний подозреваемый в соучастии в убийстве учредителя строительной компании ООО "Гранит" Мурадхана Ризаева, сообщает региональное управление Следкома. Ризаев был убит 3 января в Махачкале.

Газета "Черновик" со ссылкой на родственников утверждает, что исполнителей убийства Ризаева было трое: Шамиль Мехтиев, Ислам (зять Мехтиева) и Руслан, один из которых был задержан ранее. Местонахождение Шамиля Мехтиева не установлено. Также на данный момент неизвестен заказчик убийства.

Родственники Ризаева недовольны ходом следствия и уже заявили отвод руководителю первого отдела управления Следкома по Дагестану Максиму Мирзабалаеву и следователю Ахмеду Магомедалиеву.

"Мирзабалаев в течение недели после убийства не обеспечил допрос ни одного из родственников и друзей Мурадхана Ризаева по той причине, что они обязательно сообщат следователям о подозреваемых заказчиках убийства", - заявил зять Ризаева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ризаев подозревался в хищении 576 млн рублей из средств республиканской программы по переселению из аварийного жилья. Следствие предполагает, что часть этих денег присвоил экс-министр строительства Дагестана Ибрагим Казибеков. Казибеков, который приходится Ризаеву родственником, в 2018 году объявлен в розыск. По версии следствия, он выводил бюджетные средства через счета ООО "Гранит", который в 2016 – 2017 гг. выступал подрядчиком по строительству домов. При этом все дома, построенные "Гранитом" по программе переселения, не соответствовали строительным нормам.
  • В 2019 году Ризаева приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с него суммы ущерба, однако в начале 2021 года кассационная инстанция отменила приговор, сочтя доказательства вины недостаточными.
  • ООО "Гранит" с 2019 года находится в процессе банкротства. Летом Ризаев провел собрание с кредиторами и конкурсным управляющим. После него на представителя Ризаева, аудитора Асилдара Османова, было совершено неудачное покушение.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG