Ссылки для упрощенного доступа

Больше месяца 18-летний студент-медик из Дагестана Амир Абумуслимов находится в коме

18-летний студент из Дагестана Амир Абумуслимов, жестоко избитый больше месяца назад, остается в коме. Его родители сутками дежурят в госпитале и ждут хороших вестей.

В мае история второкурсника Первого медицинского университета им. Сеченова Амира Абумуслимова всколыхнула всю страну.

12 мая парень просто вышел прогуляться по вечерней Москве. На Пушкинском (Андреевском) пешеходном мосту их с другом нагнали агрессивные "качки", которые стали приставать к ним. Амир словом вступился за своего приятеля Никиту, которого незнакомцы обозвали "жирным", и получил мощный удар в голову. Итог: кровоизлияние в мозг, кома, неутешительные прогнозы и туманное будущее.

От кого и почему убегал Амир?

Об инциденте в своем Facebook написала очевидица Ирина Бахотская, вызвавшая пострадавшему "скорую".

"У меня перед глазами до сих пор стоит его лицо, полное ужаса и непонимания, получается, я последняя, кто видел его в сознании, – чуть ли не со слезами рассказывала женщина. – 12 мая мы с мужем и детьми шли из Парка Горького по Андреевскому мосту и на полпути повстречались с галдящей группой молодежи. Они оскорбляли и угрожали мальчику, явно не знакомому им".

Пост вызвал огромный резонанс. Позже выяснилось, что в реанимации оказался не просто студент-отличник, а медбрат хосписа.

Полицейские оперативно задержали злоумышленника – им оказался 18-летний боец ММА Анвар Батиров, пообещавший молиться "за того парня, который в итоге попал в кому".

Однако у близких Абумуслимова немало вопросов к зачинщикам конфликта (Анвар присоединился к разборкам лишь в конце, якобы заступился за беззащитных товарищей).

"Батиров действовал в интересах своих друзей, но они пока ходят безнаказанными, просто свидетели", – возмущается тетя Амира Амина Абумуслимова.

Адвокат Темирлан Жилов подтверждает: статус у всех участников происшествия остается прежним. При этом он ссылается на запись, где видно, как юноша пытается убежать от обидчиков, но его настигает один из молодчиков.

"Много вопросов к человеку, который догнал и остановил Амира, – говорит юрист. – Зачем, если не желал ему ничего плохого? Батиров обратил внимание на конфликт лишь в этот момент".

По словам Жилова, родственники добиваются одного – чтобы была установлена истина, от кого и почему убегал Амир. "Какова роль этих людей? – уточняет собеседник. – Если они участвовали в нападении, то должны понести наказание".

"Ждем и надеемся"

Отец дагестанца Кудрат Абумуслимов недавно был признан потерпевшим, поскольку расследование должно продолжаться, а когда Амир придет в сознание – неизвестно.

Сутками в Первой Градской больнице дежурят родители мальчика. Несмотря на старания врачей и молитвы сопереживающих, видимых улучшений нет. "У сына стабильно тяжелое состояние, в сознание он не пришел, – устало произносит Кудрат. – Пока ничего не может – ни руку пожать, ни моргнуть. Врачи говорят, что он вроде слышит. Видит что-то или нет, мы не знаем".

Медики по-прежнему не дают никаких прогнозов. "Тяжелая травма. Сейчас доктора борются за его жизнь, а дальше посмотрим. Он остается в реанимации, – вздыхает мужчина. – Сын очень ослаблен. А каким ему еще быть, если он месяц лежит?"

Кудрат очень не любит жаловаться, поэтому, говоря о себе, о младших детях, оставшихся с родственниками в Дагестане, и о финансовом положении семьи, он повторяет слово "нормально". "Жду лучшего. Надеюсь на хорошее. Ничего, мы выдержим, – добавляет собеседник. – Врачи свое дело знают, мы ждем и надеемся. Все, что могу сказать".

Друзья студента тем временем запустили на его страничке в Instagram флешмоб – ребята рассказывают о приятеле трогательные и веселые истории.

"Он не поздравил меня с 20-летием, – пишет Nairiann. – Прошел день, я была в деканате, неожиданно в дверях появился Амир с цветами и большой коробкой! Идет, идет, и у одной розы отваливается бутон! Амир не растерялся, подобрал его, вытащил двенадцатую розу (дабы нечетное число было) и подарил ее девушке, которая следила за происходящим!"

В интернете продолжается сбор средств в помощь семье Абумуслимовых.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG