Ссылки для упрощенного доступа

На защиту избитого студента из Дагестана встала вся Москва

12 мая в Москве избили 18-летнего студента из Дагестана Амира Абумуслимова. Молодой человек получил от незнакомца на улице всего один удар, но нанесенный профессионально - и у него произошло кровоизлияние в мозг, он впал в кому.

"Такой спокойный мальчик"

Амир уехал в Москву два года назад - поступать в Первый медицинский университет имени Сеченова, рассказала "Кавказ.Реалии" его тетя Алиса Ремиханова. Родом он из села Магарамкент, из простой семьи: мама - учительница начальных классов, папа - служащий. Кроме Амира, у родителей есть еще двое младших детей.

"Такой спокойный мальчик, все время в учебе", - говорит Ремиханова. По ее словам, еще в школьные годы Амира было сложно вытащить из дома, потому что он пропадал за книгами. "Даже по праздникам учился", - вспоминает она.

"Спокойный, отзывчивый. У меня много племянников, есть кто-то похулиганистей, кто-то еще что, и только про Амира невозможно сказать ничего плохого", - вздыхает собеседница.

Школу мальчик окончил с золотой медалью, да и в университете учился на одни пятерки. "На четверку никогда не согласится, если что - лучше придет пересдаст", - отметила тетя. Выучиться на врача-хирурга было его мечтой. "У родителей не было денег, но он сам поступил в Москву на бюджет!" - рассказывает Ремиханова.

В столице Амиру также было не до гулянок - помимо учебы, он работал медбратом в хосписе под патронажем фонда "Вера".

В субботу 12 мая молодой человек вышел погулять с другом из общежития.

...Сейчас родители Абумуслимова в Москве, они в "шоковом состоянии". По словам Ремихановой, состояние Амира стабильно тяжелое - с 12 мая он не приходил в себя. Врачи не дают никаких прогнозов. Тем временем задержали подозреваемого в нападении: Анвар Батиров арестован до 18 июля.

Помогают всем миром

В одном из интервью брат Батирова Алишер обещал, что съездит в больницу к Амиру, но, как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат семьи Абумуслимовых Темирлан Жилов, пока что никто со стороны подозреваемого к стороне потерпевшего не обращался.

При этом Абумуслимовым помогают все, кто может. Первой была Ирина Бахотская - женщина, которая видела, как ударили Амира, вызвавшая "скорую", связавшаяся с родственниками молодого человека. "Если бы не Ирина и ее муж, про эту историю до сих пор почти никто не знал бы", - уверен Жилов.

Сам он узнал о произошедшем тоже из публикации Бахотской в Facebook. "Сначала не поверил", - признается адвокат.

"Потом Ирина дала мне контакты родственников, и выяснилось, что все это на самом деле правда, - продолжает он. - Мы решили вместе привлечь внимание к этой истории, я послал ее знакомым журналистам, а потом предложил свою помощь отцу Амира".

Кроме того, адвокатов предоставили семье Абумуслимовых и депутаты Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов и Бувайсар Сайтиев. 22 мая парламентарии приезжали в больницу. 23 мая у Амира в больнице была постпред Дагестана при президенте РФ Изумруд Мугутдинова.

Большой отклик получила история Амира и у москвичей. "Откликнулись моментально, множество простых людей, а также депутаты", - рассказывает Жилов.

Депутаты совета депутатов МО Хамовники и МО Якиманка делали запросы о срочном всестороннем расследовании нападения в прокуратуру Москвы, Генпрокуратуру РФ, следственные органы, органы МВД, администрацию Парка Горького.

"15 мая родственники потерпевшего подали заявление в полицию, однако вначале заявление принимать не хотели и, несмотря на тяжесть преступления, пытались переадресовать заявителей к участковому", - говорится в одном из обращений.

Глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин рассказал о деле Амира в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Все требуют от московских властей объективно расследовать это дело и оказать содействие в лечении.

"Понимаете, сначала мы боялись, что об этой истории никто не узнает, что нападавшего не найдут, не найдут видеозаписи", - поясняет Жилов. Полиция сработала не сразу, но в итоге сработала, признает он: "В последние несколько дней они работают усердно, никаких помех на сегодня нет".

Отдельно Жилов отметил содействие медиков: "Главврач Первой Градской больницы Алексей Свет лично контролирует ситуацию с Амиром, всем обеспечивает, консилиумы организовывает, с родителями каждый день общается. Он и его подчиненные делают все, что должны и могут, а одногруппники приходят к Амиру в больницу каждый день".

"Сейчас главное, чтобы Амир поправился"

Между тем в интернете объявлен сбор средств в помощь семье Абумуслимовых. При этом, по словам Жилова, родители помощи не просили.

"Начали писать десятки людей, просить реквизиты. Я и другие люди убедили родителей, что надо открыть счет, чтобы те, кто желает помочь, имели возможность это сделать", - рассказал адвокат.

"В любом случае семье понадобятся деньги на дальнейшее лечение и реабилитацию. Но разговоры о сборе преждевременны - к открытому счету еще даже не выдана карточка", - продолжил он.

"Мы когда увидели эту публикацию, попросили ее пока что убрать. Это все сейчас не главное. Главное - чтобы Амир поправился", - подчеркивает Жилов.

Но люди все равно шлют деньги - первые средства уже поступили на карту тети Амира Амины Абумуслимовой, номер которой был распространен в Дагестане.

"Наверное, оставим эту карту. Мы сделаем в Facebook страницу, где дадим разъяснение и будем сообщать о состоянии Амира и о том, сколько поступило средств, отчитываться. Если деньги не понадобятся, они будут переданы на лечение других детей", - заключил адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG