Ссылки для упрощенного доступа

Неудачи на фронте или указка Кремля? Почему Кадыров отходит от темы войны в Украине


Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа на первом плане) во время празднования Дня чеченского языка в 2019 году
Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа на первом плане) во время празднования Дня чеченского языка в 2019 году

В последние недели глава Чечни Рамзан Кадыров, один из главных рупоров войны в Украине, стал дистанцироваться от темы активных боевых действий – это можно увидеть в его официальном телеграм-канале. Политик, который регулярно рассказывал о действиях российской армии, делился тактическими планами и давал советы президенту Путину, стал сниматься в комедийных роликах, планировать праздники и вернулся к раздаче наград своим родственникам.

Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты разделились во мнении: одни считают такое поведение Кадырова указкой Кремля, другие заявили, что глава Чечни и остальные российские политики сознательно отходят от темы реальных боевых действий, чтобы убедить население, что война – это далекая и уже не важная тема.

Комедийный сериал и полиция Словакии

Этим летом Рамзан Кадыров частично вернулся к своей повседневной жизни – он продолжал хвалиться захваченной украинской техникой, встречал вернувшихся с фронта чеченских военных и объявил о создании новых батальонов, однако снова стал уделять внимание жизни в республике, а также занялся творчеством. Одной из самых популярных его публикаций за последнее время стала пародия на президента Украины Владимира Зеленского – ее посмотрели почти три миллиона человек.

На роль Зеленского пригласили блогера из Санкт-Петербурга Макса Комикадзе (настоящую фамилию он скрывает), Кадыров же исполнил роль второго плана и играл себя – в кадре он принял "капитуляцию Украины", отказал актеру в образе Зеленского в приеме в батальон "Ахмат" и отправил его на импровизированный расстрел.

Комикадзе не единственный приглашенный участник роликов – к их созданию также привлекли популярных пранкеров Лексуса (Алексей Столяров) и Вована (Владимир Кузнецов). В чем именно заключалась их роль, а также на каких условиях их пригласили в республику – получили ли они гонорар за работу, в каком размере и из какого источника – неизвестно.

У выбора актера есть объяснение – Комикадзе прославился ютьюб-каналом, который он завел после начала войны, четыре месяца назад. Блогер использует свое внешнее сходство с Владимиром Зеленским – записывает пародии на президента и выходит в этом образе в чат-рулетку, где разговаривает с незнакомыми людьми голосом политика. Однако слава пришла к комику в зарубежном сегменте интернета – за одну из его пародий пришлось объясняться полиции Словакии и испанским СМИ.

Европейские пользователи тогда решили, что на видео действительно запечатлен Владимир Зеленский – якобы он в своем кабинете с портретом президента США Джо Байдена за спиной принимает неизвестный белый порошок. В описании к ролику было сказано, что российские хакеры получили доступ к нему после взлома офисных компьютеров Зеленского.

Полиция Словакии заявила о фейковости записи – силовики назвали ее манипуляцией и распространением интересов России на территории страны. По словам правоохранителей, им известно о двойнике, который выступает от лица Зеленского, но ролик был сделан с помощью компьютерного наложения лица политика на другого человека.

Испанское издание Chequeado тоже заявило о технологии deepfake, однако упомянуло о Комикадзе. Между тем получившая популярность видеозапись действительно была сделана российским актером – в своих пародиях он использует одни и те же "декорации".

По всей видимости, именно после этого блогер стал набирать популярность в Сети – уже в конце июня он вылетел на съемки в Чечню. Судя по публикациям в телеграм-канале Комикадзе (в название которого добавлена пропагандистская буква Z), обычно доход от своего творчества он получает в виде пожертвований от подписчиков на личные банковские карты. Сейчас он старается скрывать свои личные данные и не встречается с журналистами – изданию Russia Today он написал, что после публикации последней пародии его стали узнавать в магазинах.

"Развлекательная прогулка"

Помимо роли в комедийном ролике Рамзан Кадыров в конце июня также получил новый орден, на этот раз "За заслуги перед стоматологией". Его вручение было приурочено к открытию нового здания Грозненской стоматологической поликлиники №1 – главного врача в ответ наградили орденом Ахмата Кадырова. За несколько дней до этого глава Чечни вручил этот же орден министру культуры республики – своей дочери Айшат Кадыровой.

Глава Чечни этим летом занимался праздниками – посмотрел скачки на фестивале народного творчества "Беноевская весна" и запланировал световое шоу дронов и открытие олимпийского центра дзюдо имени Владимира Путина на 100-летие государственности Чечни, которое будут отмечать в ноябре. Он вернулся к своим обязанностям регионального политика: стал искать бесхозные земельные участки в республике и открыл строительный технопарк.

От активного освещения войны в Украине Рамзан Кадыров перешел и к освещению своих личных радостей: покатался по своей резиденции на гольфкаре за восемь миллионов рублей, признался в любви к матери Аймани Кадыровой и получил в подарок лошадь от жителя Германии. Рамзан Кадыров также снова стал гулять под камерами – не только в центре Грозного, но и по горам в районе родного села Беной, где он вместе со своими соратниками собирал землянику.

Отвлечение от темы боев в Украине, которое сейчас демонстрирует глава Чечни, не что иное, как указание Кремля, – об этом в беседе с Кавказ.Реалии заявил председатель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Он настаивает, что Кадыров никогда не проявляет инициативу.

Он никогда не будет заниматься самодеятельностью, чтобы не навредить собственному положению и имиджу

"Он никогда не будет заниматься самодеятельностью, чтобы не навредить собственному положению и имиджу. Якобы "свободного" Кадырова создал Кремль – нет там его инициативы, единственное его преимущество над другими – он абсолютно точно выполняет задания. Нет самодеятельности, нет импровизации, все по повестке, заданной администрацией президента и Кремлем", – считает Кутаев.

С этой точкой зрения отчасти согласен политолог Федор Крашенинников, который думает, что руководитель Чечни получил команду, созвучную высказыванию Путина о том, что Россия "еще даже не начинала серьезно воевать".

"Его сюжеты призваны показать, что война – это просто развлекательная прогулка, успешное для России мероприятие. Да и нет никакой войны, идет "спецоперация", а кроме нее еще много всего интересного, не стоит сильно переживать – это вполне в духе путинской идеологии", – говорит политолог. Он также считает, что Рамзану Кадырову, очевидно, нравится медийность, поэтому он соглашается на все, что предлагает его пиар-окружение.

Однако оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов не согласен с утверждением, что глава Чечни отдаляется от военной темы в своем канале – он думает, что пробелы в военных сводках обусловлены самой обстановкой на фронте.

"Линия фронта сдвигается медленно, соответственно, рассказывать об успехах [российской армии] приходится не так часто. Поэтому Кадыров заполняет эти пробелы скетчами про Зеленского и прочей повесткой", – считает Абдурахманов.

Он также не нашел ничего нового в поведении главы республики в последние недели – по его мнению, Кадыров продолжает заниматься пиаром на теме войны, в чем его обвиняли еще в самом ее начале.

Сегодня актер, завтра тиран

Руслан Кутаев также не удивлен сменой настроения и амплуа главы Чечни, так как не впервые видит его в качестве актера.

"Кадыров этим творчеством занимается давно – к нему постоянно приезжали комики или известные актеры из турецких сериалов. Он облачался в рыцаря, снимался в каких-то роликах; то, что сейчас происходит, – лишь продолжение того, чем он занимался раньше", – говорит председатель "Ассамблеи народов Кавказа".

Никаких новшеств в действиях регионального политика не увидел и Федор Крашенинников.

Он как император Нерон: хочет – актер, хочет – тиран. Хочет – из автомата стреляет, хочет – песни поет

"А Рамзан Кадыров когда-то вел себя по-другому? С первого дня появления на посту главы Чечни он ни одного дня не вел себя так, как главы других регионов. Ему с самого начала позволялись вольности. Конечно, сниматься в комедии – довольно странный выбор для человека, который так любит позиционировать себя как ревностного мусульманина, но мы же понимаем, что это просто причуды. Он как император Нерон: хочет – актер, хочет – тиран. Хочет – из автомата стреляет, хочет – песни поет. У абсолютных тиранов в какой-то момент возникает ощущение "мне нравится – это самое главное", – говорит политолог.

При этом, по его мнению, аудитория Кадырова всерьез воспринимает все его выступления и даже комедийный сериал, который можно назвать оскорбительным.

"То, что с нашей точки зрения кажется провалом, путинская пропаганда довольно успешно продает как успех. Зритель пропаганды уверен, что война идет успешно – просто Россия никуда не торопится, бомбит только военные объекты, как говорит Путин. С этой точки зрения кадыровское творчество выглядит очень рационально и логично и ложится в общую канву", – подытожил Крашенинников.

***

С начала войны в Украине Кадыров стал главным рупором российской военной агрессии: в своем телеграм-канале он ежедневно рассказывал о продвижении чеченских солдат, занимался планированием боевых действий и читал стихи своим врагам. Популярность регионального политика заметно росла – с февраля число его подписчиков выросло с 60 тысяч до двух с половиной миллионов. При этом аффилированные с главой Чечни аккаунты не раз обвиняли в "накручивании" подписчиков.

Так, анализ аккаунта ya_pomoshnik_kra_95 в инстаграме с помощью специальных программ в декабре прошлого года показывал: из 8,2 млн на тот момент его подписчиков активная аудитория составляла около 1,3%. А при изучении более полутысячи подписчиков оказалось, что подлинной аудитории (то есть подписчиками с заполненными аккаунтами – есть аватарка, не менее 10 постов и хотя бы одна активность за последние три месяца) всего 0,3%. Средняя вовлеченность в аккаунте – соотношение активностей к общему числу подписчиков – составляла всего 2,5%.

Ранее эксперты рассказали Кавказ.Реалии, почему при почти неограниченных возможностях у руководства Чечни не получается проводить качественную информационную работу.

Форум

XS
SM
MD
LG