Ссылки для упрощенного доступа

Известие о съемках фильма, в котором фигурирует Басаев, вызвало неоднозначную реакцию в Северной Осетии

В этом году в Северной Осетии планируются съемки фильма “Уничтожение террориста”. Работать над картиной будет съемочная группа студии “Курьер” киноконцерна “Мосфильм”. По словам актера Сослана Фидарова, сюжет будет разворачиваться в 2004-2006 годах. Съемки пройдут в Ингушетии и Северной Осетии преимущественно. Работа будет проходить во Владикавказе, Даргавсе, Камунте и других высокогорных местах республики. Генеральным продюсером фильма выступит Карен Шахназаров, а главную роль в картине сыграет известный российский актер Игорь Петренко (“Водитель для Веры”, “Тарас Бульба”, “Звезда”).

Несмотря на то, что в республике идет долгожданное возрождение кино, общественность отрицательно отреагировала на съемки нового фильма. Такая реакция последовала после информации о том, что в картине будет фигурировать Шамиль Басаев. Идея снимать фильм об известном лидере боевиков в Северной Осетии после бесланской трагедии показалась многим жителям республики кощунственной.

В советскую эпоху на территории Северной Осетии располагалась киностудия, которая объединила в работе множество талантливых кинодеятелей Кавказа. Фильмы, созданные в советское время, популярны до сих пор, хотя сама студия давно закрылась.

На протяжении последних 20 лет в Осетии было отснято всего несколько художественных фильмов. Лишь за последние годы регион вновь стал интересен создателям кино. Так в республике проводились съемки эпизодов таких картин как “Елки”, “Горько!-2”, “Скалолазка”, снимались фильмы “Тэли и Толи”, “Рудник” и сериал “Операция “Мухаббат”.

Информация о съемках фильма о Басаеве вызвала негодование у активистов организация “Матери Беслана”. По мнению председателя комитета Сусаны Дудиевой, подобные фильмы нужно снимать в местах, где и разворачивались реальные действия.

“Логово террористов было в горах Чечни. Там такие же горы, как и у нас, кроме того у них есть свои актеры. Пусть они реабилитируют себя, снимут фильм о бандитах, которые позорят их нацию и 'альфовцах' и 'вымпеловцах', очистивших от боевиков эту территорию”, - сказала Дудиева. Она отметила, что людям, пережившим теракт, будет тяжело смотреть фильм. Кроме того, по ее словам, ей будет неприятно видеть осетинских актеров в роли террористов. “Я бы не хотела, чтобы наши хорошие актеры, примеряли на себе эту маску”, - заключила Дудиева.

Между тем актер Фидаров, который также планирует принять участие в съемках, пояснил, что картина будет не о Басаеве, а о российских спецназовцах, которые уничтожили террористов.

“Люди, запустившие информацию о Басаеве – оппозиционеры, которые не владеют информацией. Фильм '9 рота' же не про моджахедов, а про ребят, которые их уничтожили, которые были за свой Советский Союз, за патриотизм. С этим кино то же самое”, - пояснил актер.

Фидаров отметил, что одна из причин проведения съемок в Северной Осетии – безопасность региона. Кроме того у “Мосфильма” хорошие отношения с республикой. По мнению создателей картины, народ Осетии понимает, что такое кино и очень расположен к искусству. В прошлом году жители республики оказали большую помощь съемочной группе при работе над сериалом “Операция “Мухаббат”. Многосерийная картина была посвящена теме препятствования вывода советских войск из Афганистана. Съемки также проходили в горной местности – Мизуре, Кармадонском и Дигорском ущельях. В массовке, необходимой при создании фильма, активно участвовали местные жители, кроме того в эпизодических ролях снимались актеры республиканских театров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG