Ссылки для упрощенного доступа

Сюрпризы нерусской Википедии

ФСБ зорко наблюдает за публикациями на свободных интернет-платформах. После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что интернет возник как проект ЦРУ, российские власти неоднократно требовали от онлайн-энциклопедии Wikipedia удалить те или иные страницы.

Но кое-что остается за пределами внимания спецслужб.

С арабскими и английскими версиями некоторых статей в Википедии ознакомился "Кавказ.Реалии".

"Звезда" Шамиля Басаева

Участник чеченских войн Шамиль Басаев отмечен в арабской Википедии пятиконечной звездой: статья о нем – в разряде "избранных". Такого внимания не удостоился даже его соратник Хаттаб, хотя он был арабом по происхождению.

Несмотря на то, что Басаев был внесен в списки террористов не только Россией, но и Госдепартаментом США, Европейским союзом и даже ООН, ни в английской, ни арабской версии его не называют террористом (англоязычные авторы о нем говорят как о "чеченском вооруженном исламисте", "лидере чеченского движения", арабоязычные – как о "чеченском военном командире, участнике войн за независимость Чечни от России"). Зато в русской статье уже в первом предложении сказано: "чеченский террорист".

Шамиль Басаев во время захвата заложников в Буденновске. Июнь, 1995.
Шамиль Басаев во время захвата заложников в Буденновске. Июнь, 1995.

Завершается арабская статья перечислением посмертных наград Басаева.

Феномен Хаттаба

Уроженец Саудовской Аравии Хаттаб не назван террористом в обеих рассмотренных иноязычных версиях. По-английски он "чеченский полевой командир и муджахид Чеченских войн". В арабоязычной статье Хаттаб, несмотря на отсутствие "звезды", представлен как личность, достойная изучения.

"Хаттаб считается одним из символов арабских моджахедов, который сражался в Афганистане, Таджикистане, Дагестане, Чечне. Интерпол объявил его в международный розыск под давлением России", - сказано в большой арабоязычной статье с массой фотографий и подробностями его детства. Рассказывается, как отец еженедельно отвозил маленького Хаттаба в горы, где обучал храбрости.

Отдельно рассматривается феномен "Джихадистских тактик Хаттаба". В разделе "Духовное наследие" детально описывается "стиль Хаттаба". И на территории России эта статья-справочник джихадистского дела имеется в открытом доступе.

"Объединитель" Доку Умаров

А вот покойного лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова называют террористом и в русской, и в английской версиях Википедии. "На протяжении нескольких лет Умаров был главным террористическим лидером в России", - пишут авторы английской статьи.

Зато в арабской статье о Доку Умарове говорят, скорее, с уважением, чем с осуждением. Он не назван там ни террористом, ни исламистом, ни боевиком. Он - "первый правитель исламского Имарата Кавказ". С сочувствием авторы статьи рассказывают, как Умаров пытался объединить ряды местных моджахедов, сражающихся против российских войск.

Доку Умаров в видеообращении
Доку Умаров в видеообращении

"Несмотря на то, что объявление им Имарата встретило сопротивление, это не повлияло на операции моджахедов на Кавказе, и эмир Абу-Усман Доку Умаров (Абу-Усман – второе имя Доку Умарова – прим. "Кавказ.Реалии") совершил поездку по вилаятам Кавказа в период с 15 по 24 января 2008 г., чтобы ознакомиться с положением моджахедов зимой, узнать, готовы ли они к весне и грядущему лету", - завершают авторы статьи в Википедии. Последняя правка датирована 20 мая 2017 г.

Похороненное! подполье

Русская Википедия уже отправила в прошлое вооруженные формирования Северного Кавказа.

Так, "Вилаят Дагестан" "ставил своей целью выход республики Дагестан из состава РФ", "входил в состав так называемого 'Имарата Кавказ'". В прошедшем времени пребывают также "Имарат Кавказ", джамааты Нохчийчоь, Ингушский, Осетинский, Кабардино-Балкарский и др. Объясняя выбор прошедшего времени, авторы ссылаются на заявления местных властей, что на территории их республик боевиков больше нет.

Отличия английских и арабских версий от русских – в том, что указанные организации в них продолжают свою деятельность и не обозначены как "террористические".

Нестираемое прошлое Кадыровых

Кадыровцы в русской Википедии на десяток лет моложе, чем в английской и арабской.

В английской статье "Kadyrovtsy" "начали формироваться в период Первой Чеченской войны для борьбы с российской армией". В арабской версии пишут, что "кадыровцы появились во время Первой Чеченской войны, когда Ахмат Кадыров объявил джихад против России, но в начале Второй Чеченской войны группа Кадырова откололась и присоединилась к российскому лагерю, и с тех пор ими руководит Рамзан Кадыров при поддержке ФСБ".

История кадыровцев в статье "Кадыровцы" (поставлено ударение на "ы") начинается с 2006 г., когда "под патронажем Рамзана Кадырова были созданы батальоны 'Север' и 'Юг'". Период их борьбы против Кремля авторы "срезали".

Бойцы чеченского батальона "Смерть" сражаются на стороне пророссийских сепаратистов на Украине
Бойцы чеченского батальона "Смерть" сражаются на стороне пророссийских сепаратистов на Украине

Что касается самих Кадыровых, отца и сына, то авторам статей бессмысленно "срезать" общеизвестный факт их противостояния Москве в 1990-е. Но об этом упоминается совсем не в начале, а после перечисления многочисленных званий и должностей, приобретенных на службе у президента РФ.

Однако в английских версиях авторы предпочли сразу подчеркнуть, что эти люди сменили лагерь. Так, у Ахмата Кадырова такое определение в первом абзаце: "Был верховным муфтием ЧРИ во время и после Первой Чеченской войны, но в ходе Второй Чеченской поменял сторону и предложил свои услуги российскому правительству, позже став президентом Чечни". А Рамзану Кадырову дается более краткое определение: "Глава Чечни и бывший член движения за независимость Чечни".

По-арабски - немного иначе. Ахмад Кадыров – "бывший президент Чечни в составе России", а Рамзан Кадыров – "нынешний президент Чечни, в прошлом был на стороне чеченских повстанцев".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG