Ссылки для упрощенного доступа

Вооруженное сопротивление в Чечне меняется и молодеет


Рамзан Кадыров осматривает чеченский спецназ

В Чечне поднялась новая волна насилия

На протяжении последних месяцев власти Чечни вынуждены реагировать на регулярные нападения повстанцев на полицейских в республике.

повстанческое движение определило кадыровцев как своего основного врага.

"Точечные удары" по полиции, по всей видимости, наносятся в силу того, что именно сотрудники правоохранительных органов в наиболее полной мере олицетворяют собой политику, проводимую Рамзаном Кадыровым. В Чеченской Республике расквартированы десятки тысяч российских военных на постоянной и временной основе, тем не менее за весь прошедший год не было совершено практически ни одного нападения на них. Иными словами, подпольщики определили именно кадыровцев как своего основного врага.

Обстрелы полицейских участились с весны 2016 года. К примеру, 9 мая боевики напали на блокпост в Грозном. В результате нападения пятеро сотрудников МВД получили ранения.

Спустя месяц, 3 июня, боевики обстреляли пост ДПС на федеральной трассе «Кавказ».

9 октября между селами Нижний Герзель и Энгель-Юрт полицейские попытались остановить две автомашины. Неустановленные лица, находившиеся в них, открыли огонь из автоматического оружия. В результате обстрела четверо сотрудников полиции получили ранения.

В селении Мескер-Юрт Шалинского района 9 октября неизвестный застрелил сотрудника Росгвардии, который нес службу по охране нефтепровода.

В ночь с 17 на 18 декабря в Грозном произошли масштабные боестолкновения. По утверждениям властей, приверженцы экстремистской организации Исламское Государство совершили несколько нападений на сотрудников ППС с целью завладения табельным оружием.

11 января 2017 года на окраине села Гелдаган Курчалоевского района в ходе проведения зачисток произошла перестрелка, в ходе которой были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии, в которой теперь служат многие кадыровцы.

25 января 2017 года ночью во время допроса в отделе полиции Ленинского района Грозного житель республики, задержанный по подозрению в экстремизме, расстрелял четверых полицейских из их же табельного оружия. Мужчина был убит ответным огнем.

И, наконец, 30 января 2017 года в городе Шали было совершено нападение на сотрудников полиции. Во время столкновения погибли двое правоохраниелей и трое нападавших, еще двое гражданских лиц получили ранения. Власти и здесь прибегли к практике повальных арестов родственников боевиков. Ночью родные подозреваемых были вызваны для опознания и задержаны в РОВД Шалинского района.

Согласно информации «Кавказского Узла», с середины декабря 2016 по конец января 2017 года (за полтора месяца) в Чечне произошло как минимум восемь вооруженных инцидентов, в том в числе и нападения боевиков на сотрудников силовых структур. Всего в этих инцидентах были убиты 26 человек, семеро получили ранения.

То, что в первом полугодии 2016 года казалось отдельными всплесками активизации сил недовольных политикой Кадырова, на сегодняшний день, выстраивается в единую цепочку действий определенных сил со своим почерком.

То, что в первом полугодии 2016 года казалось отдельными всплесками активизации сил недовольных политикой Кадырова, сегодня выстраивается в стройную цепочку действий определенных сил со своим почерком. Власти все чаще заявляют, что действия чеченских радикалов координируются лицами, связанными с ИГИЛ.

Спецификой новых подпольщиков в Чечне, несомненно, является то обстоятельство, что они являеются частью поколения, взращенного второй русско-чеченской войной. К примеру, организатором бунта против власти в январе этого года в с. Цоцин-юрт был объявлен ближайший родственник чеченского полевого командира Исы Мускиева, убитого в 2006 году.

Карательные действия по отношению к родным убитых боевиков вызывают лишь ожесточение среди населения и усиливает подспудную поддержку силам, выступающим с оружием в руках против власти в Чечне.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG