Ссылки для упрощенного доступа

Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова "Теснота", который ранее был отмечен на "Кинотавре" в Сочи и в Каннах, получил очередную награду — главный приз международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

Мероприятие проходило в Иваново и завершилось в воскресенье. "Теснота" разделила Гран-при фестиваля с китайской лентой "Я не мадам Бовари" Фэн Сяогана, а также получила приз зрительских симпатий.

После этого режиссер сообщил в фейсбуке, что показа "Тесноты" в Москве по итогам фестиваля "Зеркало" не будет.

Как пояснила "Кавказ.Реалии" директор по коммуникациям фестиваля "Зеркало" Елена Слатина, замена "Тесноты" картиной "Я не мадам Бовари" не имеет под собой никаких политических оснований. "У нас идут параллельные показы в Москве фильмов нашего фестиваля. На 19 июня был анонсирован заранее показ фильма-призера, но таково требование прокатчиков — не представлять пока что "Тесноту" в Москве, чтобы не ослаблять интерес к основному прокату", — сказала она.

"Речь - об одном спецпоказе, а не о прокате вообще, прокат в Москве точно будет — в июле или в сентябре, насколько мне известно, сейчас идут переговоры с прокатчиками", — добавила собеседница.

Ранее, после успеха в Каннах Балагов отказался от показа "Тесноты" в Нальчике, мотивировав это реакцией городских властей. "Пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно. Я не хочу выслушивать от них: 'Наш город самый лучший и светлый город в России' и 'Межнациональных конфликтов у нас никогда не было' — видимо, я жил в другом Нальчике", — написал режиссер в фейсбуке, но позднее удалил этот пост.

По мнению Слатиной, это решение — учитывая масштабы пиратства в России — также могло быть связано с маркетинговой историей.

Кантемир Балагов - выпускник студии Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. Его дебютная картина "Теснота" рассказывает о событиях из жизни еврейской семьи, которые происходят в Нальчике в 1990-х годах: молодой человек и его невеста похищены, и родным приходится приложить все усилия, чтобы их спасти.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG