Ссылки для упрощенного доступа

Нападение в Норвегии, хакерская атака на чеченских оппозиционеров и пытки в тюрьме


Полиция в Осло, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 9 ноября

В районе Брислетт в Осло застрелен молодой человек, напавший с ножом на полицейских. Он был убит после того, как ему удалось легко ранить одного из правоохранителей, пытавшихся его остановить. По данным норвежского издания TG, нападавшим оказался 30-летний россиянин, уроженец Чечни, ранее приговоренный окружным судом Осло к принудительному психиатрическому лечению за нападение с ножом в 2019 году.

Оппозиционное нынешним властям Чечни движение 1ADAT заявило о хакерской атаке на их открытый накануне сайт. Ранее движение развивалось в социальных сетях, в основном телеграм-канале.

Следователь Следственного отдела по Ленинскому району Махачкалы отказывается возбуждать уголовное дело по заявлениям активисток инициативной кризисной группы "Марем" из Дагестана.

В Дагестане в Хасавюртовском городском суде допросили свидетеля по делу бывших полицейских Рамазана Сайпулаева и Шамиля Алиева. Ранее этот свидетель участвовал в качестве понятого в деле о сбыте наркотиков в отношении местной жительницы Юлдуз Курашовой, в фальсификации которого обвиняют полицейских.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Попавших в психоневрологический корпус тюремной межобластной туберкулезной больницы (МОТБ) №19 в Ростове-на-Дону могли днями держать привязанными к кроватям и пичкать психотропными препаратами, подвергали сексуальному насилию и избивали. Об этом открыто рассказали более шестидесяти осужденных, но донское следственное управление СКР раз за разом не видело состава преступления. Только после смены областного прокурора и начальника ГУ ФСИН материалам дали ход.

Сочинский гарнизонный военный суд признал сержанта, проходившего службу в Сочи, виновным в превышении полномочий и приговорил к 4,5 года колонии общего режима.

Судебное рассмотрение дела в отношении бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина подходит к концу - в суде завершились прения сторон. Как рассказал Кавказ.Реалии подсудимый, прокуратура не представила новые доказательства, несмотря на то, что дело рассматривается в суде уже во второй раз.

Политик Алексей Навальный рассказал о помощи азербайджанского аварца в колонии. Речь идет о бывшем заключенном Наримане Османове, он отбывал срок за кражу в ИК-2. По словам Навального, Нариман был одним из немногих, кто общался с ним, несмотря на угрозу давления со стороны администрации.

Элистинский городской суд отказал правозащитнику и юристу Семёну Атееву в удовлетворении иска, в котором он требовал от прокуратуры принять меры реагирования к ряду нарушений российского законодательства при назначении главой Элисты бывшего лидера сепаратистской "Донецкой народной республики" Дмитрия Трапезникова.

Находившийся с апреля в розыске бизнесмен 68-летний Карим Бабаев задержан под Ростовом. Следствие считает его организатором группировки, включавшей арестованных экс-главу Аксайского района Виталия Борзенко, сыновей Бабаева – Эдуарда и Вадима, бизнесмена Ивана Ситько.

В городе Гуково Ростовской области шестеро арестованных Свидетелей Иеговы получили обвинительное заключение. Никите Моисееву, Алексею Горелому, Евгению Разумову, Алексею Дядькину, Олегу Шидловскому и Владимиру Попову вменяют статью об организации деятельности экстремистской организации.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG