Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии застрелен напавший с ножом на полицию. СМИ сообщили, что он уроженец Чечни


Иллюстративное фото

В районе Брислетт в Осло застрелен молодой человек, напавший с ножом на полицейских. Он был убит после того, как ему удалось легко ранить одного из правоохранителей, пытавшихся его остановить.

На кадрах видео заметно, как полицейская машина прижимает нападавшего к стене неподалеку от кафе, звучат шесть выстрелов. Нападавший умер в больнице.

Свидетели драмы говорят, что преступник был без верхней одежды и босым. Они утверждают, что нападавший кричал "Аллаху Акбар".

По данным норвежского издания TG, нападавшим оказался 30-летний россиянин, уроженец Чечни, ранее приговоренный окружным судом Осло к принудительному психиатрическому лечению за нападение с ножом в 2019 году.

Норвежская полиция не считает нападение терактом.

"Мы не исключаем каких-либо мотивов, но в настоящее время нет информации по делу, указывающей на террористический акт", - сказал инспектор полиции Эгиль Йорген Брекке на пресс-конференции во вторник днем.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 13 октября в городе Конгсберг в Норвегии 37-летний гражданин Дании, вооружённый луком и стрелами, открыл вечером в среду стрельбу по людям. По последним сообщениям полиции, пять человек были убиты, двое ранены. Среди жертв 4 женщины и 1 мужчина в возрасте от 50 до 70 лет.
  • 12 мая 2018 года вооруженный ножом 21-летний выходец из Чечни Хамзат Азимов напал на прохожих недалеко от Парижской оперы. В результате инцидента один человек погиб, четверо пострадали. Преступника застрелили полицейские.
  • 16 октября 2020 года во Франции был убит учитель Самюэль Пати, ему было 47 лет. Незадолго до смерти Самюэль Пати, обсуждая с учениками свободу слова, показал им карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, предупредив, что учащиеся-мусульмане могут ненадолго выйти из класса, если считают карикатуры неприемлемыми. 18-летний этнический чеченец Абдуллах Анзоров, который не был знаком с Пати, но видел видеообращения с критикой в его адрес, приехал к колледжу, где работал учитель, дождался его и нанес смертельный удар ножом. Затем отрезал голову, сфотографировал ее и опубликовал твит, адресованный президенту Макрону. Анзоров был убит полицией при попытке задержания. Он похоронен в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG