Ссылки для упрощенного доступа

Под Ростовом задержан "хозяин Аксая" Карим Бабаев


Иллюстративное фото

Находившийся с апреля в розыске бизнесмен 68-летний Карим Бабаев задержан под Ростовом. Следствие считает его организатором группировки, включавшей арестованных экс-главу Аксайского района Виталия Борзенко, сыновей Бабаева – Эдуарда и Вадима, бизнесмена Ивана Ситько.

О задержании Бабаева-старшего сообщил связанный с местной администрацией анонимный телеграмм-канал "Выстрел в голову", позже задержание подтвердили источники донских и федеральных СМИ. В разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии информацию назвали достоверной два источника в силовых структурах Ростовской области.

Они уточнили, что задержание проводили сотрудники ФСБ. При этом ранее СМИ сообщили, что влиятельный бизнесмен был заранее предупрежден об аресте и сбежал в Азербайджан.

"У Карима Бабаева крайне неоднозначная репутация. Скажем так, он начинал бизнес в лучших традициях 90-х, не гнушаясь ничем. Естественно, за большие деньги покупалась административная поддержка", - рассказывает Кавказ.Реалии ростовский журналист-расследователь Сергей Резник.

Собеседник уточняет, что на контролируемых Бабаевым аксайских рынках шел "сумасшедший обнал. Там же стояли майнинговые фермы, естественно, за электроэнергию не платили. Но нашла коса на камень, кого-то очень влиятельного в Москве ситуация не устроила. 27 лет все закрывали глаза, все всех устраивало, а тут сказали – «зачеркнуть». И Бабаева просто зачеркнули".

Согласно официальной версии следствия, в 2000-2021 годах члены преступной организации под руководством Бабаева организовали незаконную торговлю на рынках в Аксайском районе. По версии следствия земля под аксайскими рынками незаконно перешла в частную собственность из государственной. Полученный преступным путем доход составил не менее 236 млн рублей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Торговая деятельность пяти аксайских рынков была прекращена в апреле крупной силовой операцией. Она была связана с уголовным делом в отношении бывшего главы Аксайского района Виталия Борзенко. По версии следствия, чиновник незаконно вывел из муниципальной собственности землю и отдал ее местному бизнесмену Кариму Бабаеву под организацию рынков.
  • В июне правоохранительные органы уже привлекали аксайских бизнесменов к ответственности по данной статье КоАП. Тогда виновными в проведении несогласованного мероприятия были признаны Ростислав Гребенюков, Александр Коробков, Лейджеб Дыва, Лейла Пасейшвили и Мир Абуль Касим Хосейни. Все обвиняемые в суде вину не признали, сообщив, что сведения в составленных полицией протоколах не соответствуют действительности, и просили прекратить производство по делу. Вместе с тем их приговорили к 40 часам обязательных работ каждого.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG