Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане отказались возбуждать уголовное дело после нападения силовиков на шелтер


Момент нападения силовиков на махачкалинский шелтер "Марем" (архивное фото)

Следователь Следственного отдела по Ленинскому району Махачкалы отказывается возбуждать уголовное дело по заявлениям активисток инициативной кризисной группы "Марем" из Дагестана.

Активистки укрывали в своей квартире чеченку Халимат Тарамову, которая была оттуда похищена в июне. Дагестанская полиция вломилась в квартиру и с применением грубой силы вытащила оттуда волонтеров группы "Марем", а потом передала Тарамову её отцу.

В протоколе, который получил руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов, сказано, что у следствия нет оснований для возбуждения уголовного дела по статьям Уголовного кодекса России "Превышение должностных полномочий с применением насилия или спецсредств" и "Нарушение неприкосновенности жилища".

В постановлении говорится, что на теле Ираиды Смирновой, Майсарат Килясхановой и Светланы Анохиной зафиксированы различные травмы, некоторые от ударов тупым предметом. Также там есть показания полицейских, которые утверждают, что женщины "ложились на ступеньки и катались по лестницам вниз".

Аламов, который представляет интересы активисток в суде, добавил, что будет обжаловать это решение.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Халимат Тарамова – дочь Аюба Тарамова, приближённого главы Чечни Рамзана Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Кадыровцы похитили девушку, сбежавшую из дома, из шелтера правозащитников в Махачкале 10 июня. В похищении Тарамовой кадыровцам помогали сотрудники дагестанских правоохранительных органов. Большинство находящихся в квартире женщин они выволокли из неё силой. Тарамову с подругой доставили в полицию, после чего её увезли в Чечню.
  • Перед побегом Тарамова записала обращение, в котором просила не объявлять ее в розыск. Однако после того, как ее увезли в Грозный, она заявила, что ее в семье никто не обижает. В то же время чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обвинил в похищении Тарамовой самих правозащитников.
  • 15 июня Европейский суд по правам человека запросил у России документы по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой.
  • В августе стали известны подробности истории Тарамовой. Перед побегом из дома и последующим похищением её на три месяца помещали для "лечения" гомосексуальности в подмосковную клинику Invia Elite, а также "изгоняли джинна", читая над ней Коран.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG